臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

台東市衛生所再設計啟動 建置安心公衛示範場域

台東縣衛生局與台灣設計研究院共同推動「台東市衛生所再設計」,今天啟動施工,將建置安心的公衛環境,作為全縣其他鄉鎮衛生所的示範場域,工程預計明年初完工。

台東縣衛生局指出,為維持衛生所服務不中斷,採一、二館分區施工,並為確保民眾安全,施工期間衛生所出入口改由後門進出,不便之處請市民鄉親支持配合。

台東縣長饒慶鈴透過新聞稿表示,台東縣21萬人口中,台東市占了近一半,台東市衛生所為全縣服務人數最多的衛生所,也是市中心重要公衛醫療據點,於民國97年啟用至今,原為連接台東慢性病防治所的連棟建築,隨著慢防所裁撤後空間整併,加上業務工作逐年擴增,服務動線及空間現況已不符合功能要求。

台灣設計研究院推動「衛生所再設計」計畫,以建構一致且安心的公衛環境為目標,已成功在新北市數個衛生所落實導入,並獲多項國際獎項。台東縣政府與設研院展開合作交流,並以服務量最高的台東市衛生所作為示範場域,希望將衛生所再設計的成功經驗複製到台東,並拓展到各鄉鎮衛生所,提升公衛服務環境與品質。

台東縣衛生局長孫國平說明,這項計畫希望以設計改變衛生所公共服務場域,改善空間規劃與設施,進而提升服務品質,為鄉親提供更優質專業安心的公衛服務現場;工期180天,整體工程預計明年初完成,屆時台東市衛生所將以全新面貌服務市民。

最新生活新聞

延伸閱讀