臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

關係加溫航向鳳崗里為空巢伴侶再創幸福時刻

高雄市政府教育局家庭教育中心今(4)日為「關係加溫,航向樂齡」進階課程,主題為”幸福百寶箱”,由沈素雲和林美伶老師共同帶領,使樂齡生活開啟人生另一個階段的重要時刻,更是一種生命的成長與享受,讓退休生活的規劃可以豐富多彩。

高雄市政府教育局家庭教育中心特別於7月4日、11日、18日、25日及8月1日,連續五週的禮拜四,與鳳山區鳳崗里活動中心,合作辦理「關係加溫,航向樂齡」的成長課程,希望透過演練、分享和互動的方式,讓空巢期伴侶在面對家庭結構轉變時,學習關係加溫、壓力紓解及情緒管理等方式,強化伴侶及手足關係、人際網絡的連結,進而在退休後的生活中,持續保持美好、充實的樂齡生活。

課程中,透過回想生活中令自己感到幸福或開心的圖像,並將其畫出,從中發覺生活的小確幸。第二節課透過影片探討空巢期伴侶的衝突對話,將衝突片段用更積極的方式重新演繹,學習如何以更有效的方式解決衝突問題,增進彼此之間的理解與尊重。

課程結束有學員表示,今天的課程讓他試著站在對方角度著想,說話時語氣溫和一點,家人關係也可以更加溫,也有學員反應課程有助於伴侶間的互動比預期中還好,下週會邀請伴侶參與,也期待接下來四週的課程能繼續學習並成長。

最新生活新聞

延伸閱讀