臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

政院版性別暴力防治計畫草案 勵馨指缺乏整體規劃

勵馨基金會今天表示,性別暴力防治國家行動計畫目前仍缺乏整體規劃,看不到部會間的合作;另外建議面對多元族群、科技等可預見的新興挑戰,應提升行政院性平會的實質權。

行政院性別平等會今天辦理「性別暴力防治國家行動計畫(113-116年)」草案公聽會。

勵馨基金會發布新聞稿表示,於公聽會中提出5大問題及5點建議。其中最主要的核心問題,勵馨認為計畫缺乏整體規劃,導致各部門各自為政,看不到部會之間的合作,無法最大化資源的利用。

其他部分,如草案忽略性別平等意識的建立;過往保護服務偏重異性戀關係和權控性質,忽視結構性問題和多元族群需求,例如多元性別、新住民、移住者、原住民及身心障礙者的特殊處境和跨文化需求,也忽略受害者和加害者之間的複雜關係;現有制度性問題未得到有效解決,忽視實際環境和實務工作中存在的問題等。

勵馨建議,應提升性平會的實質權,可統籌並建立跨部門合作機制,整合資源,最大化利用資源效益。尤其科技性別暴力問題,只在國家或地方的範圍解決絕對不夠。

另外,應將性平意識納入總體目標,目標分解為具體行動計畫,明確各部門責任和時間表;重視多元族群,加強對第一線服務人員的培訓,提升專業技能,並加強對各族群的宣導和公眾教育,提供跨文化和多語防治機制,建立多元文化交流平台,促進不同文化間的理解和尊重。

勵馨並認為應檢視現有制度缺失,重新評估和設計實務操作流程,簡化程序,提高效率;制定合理的績效評估指標,注重實質結果而非過程,增加經費和人力投入;透過一致性的研究和評估資料,以利後續收集、分析及監測等,定期評估成效,為政策制定提供科學依據。

最新生活新聞

延伸閱讀