臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

中捷橘線藍線站體離太遠 民代建議藍橘共站近火車站

台中捷運橘線可行性研究計畫2日通過,希望中市府規劃解決台中藍線、橘線2個站體相距380公尺的轉運問題,民代建議藍橘共站並能接近火車站,交通部允諾全力協助。

立法院交通委員會今天考察台中地區交通及觀光建設,針對台中捷運藍線、橘線在台中火車站乘客轉乘與動線規劃。立法院副院長江啟臣、民進黨立委何欣純、國民黨立委黃健豪等多名民代出席關心。

台中捷運藍線與橘線將在台中市火車站銜接,不過橘線站體與藍線站體及火車站距離380公尺。台中市政府交通局長葉昭甫簡報時提出3個方案,原方案橘線站體設在雙十路、南京路口,雖距離380公尺,但有連通道、平地電扶梯可解決。

方案二、往南移一點,距離台中火車站及藍線站近一點,但涉及到私有地;方案三、藍橘線共站,但涉及台鐵開發案問題。

何欣純表示,台中捷運橘線以台中國際機場為起點,聯繫台中市區、屯區,與藍線交會於台中火車站,未來人潮肯定非常多,轉乘距離必須縮短,減少民眾轉乘時間,對於通勤、通學族上班上學會更便利,對國內外旅客也會有更多幫助。

江啟臣表示,設站位置應評估轉乘便利性、人流疏運效率或可採取共站方式。他舉例,台北捷運與台大醫院站、善導寺並不遠,但考量使用需求設置捷運站,建議干城站應保留,才能有效服務鄰近的「干城重劃區」與「帝國糖廠」。

交通部長李孟諺說,不管市府最後採行的是離火車站比較近,或另外一個離藍線比較近的方案,都會予以支持,相關的台鐵用地或鐵道局在審核的部分,交通部都會支持。

李孟諺表示,台中捷運橘線經過台中火車站,如果藍橘線未共站,搭機場捷運線的民眾幾乎都推著行李,從干城站要走到台中火車站,恐怕會有民怨;而且轉乘不能站內轉,要出站再進站,會多花費新台幣20元,台中鐵路、捷運若能在站內轉乘,會比較便民。

李孟諺也表示,台中捷運橘線已預留空間延伸南投,交通部也補助地方可行性規劃,相關台鐵用地或鐵道局審核部分,交通部都會支持,盡速促成。

最新生活新聞

延伸閱讀