臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

防患於未然! 牛埔溪600米河道疏伐完成 楊文科今視察

為了確保水流順暢,新竹縣政府辦理竹北市牛埔溪河道的紅樹林疏伐工程,新竹縣長楊文科今(8日)下午前往視察疏伐成果,期許工務處在兼顧生態環境下,辦理清淤、疏伐工程,未來也將長期落實,確保河道暢通,在雨季、汛期來臨時,也不致因水患而影響周邊居民。

楊文科表示,今天特別與工務處視察清淤、疏伐的結果,未來也會向中央爭取經費,計畫定期清理,防患於未然,避免汛期影響周邊居民的安全。楊文科也指出,未來也會將此地區視為發展重點,結合周邊景點,串聯成竹北市的亮點,提供民眾休憩的空間。

工務處說明,竹北市的牛埔溪為一條斷頭河,水源主要來自每天漲潮的海水,河道中的水筆仔生長茂密,導致水道狹窄,大雨來臨恐釀水患,影響周邊居民。

工務處長戴志君表示,工務處於5月8日辦理現勘,同月15日隨即進場施作牛埔溪(牛埔橋(港安橋)至出海口)河道之紅樹林疏伐工程,施工範圍長度約600公尺,寬度約50公尺,疏伐河域面積3萬平方公尺,解決民眾的困擾。

工程施作期間,保留河道兩側紅樹林植叢,避免生物棲息環境過度下降,同時讓通水斷面打開,保障水流順暢,維護居民生命財產安全,被紅樹林過密破壞的底棲生物環境也得以回復。

工務處指出,為能整體清疏及長期性規劃,縣府委請海洋大學專業團隊研究,兼顧清疏與生態,規劃完整計畫,在盤點中央計畫後,於今年6月24日已向海洋委員會提出600萬元需求,爭取海洋保育的經費,兼顧生態與保障民眾,進而結合鄰近的水月景觀公園及海岸風景,提供民眾休憩空間。

最新生活新聞

延伸閱讀