臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

虎尾、二崙下冰雹 宛如花生米大民眾又驚又喜

中央氣象署今天下午4時許針對雲林地區發布豪雨特報,居住在虎尾和二崙的居民在臉書分享,「下冰雹!」嘉義氣象站說,因冷心低壓通過,加上對流發展旺盛發生固態降水現象。

張姓女子告訴中央社記者,當時正在開車中,明顯聽到叮叮噹噹的聲響,但是因為雨勢太大,根本沒有看到冰雹,之後聽朋友說起才知道。

有網友在臉書(Facebook)社群貼文,「下冰雹囉!注意安全」,其他網友留言,「像花生米那麼大」,也有人說,二崙鄉也有;大家又驚又喜,但下冰雹時間不到10分鐘。

中央氣象署嘉義氣象站主任張耿衡電訪時表示,今天冷心低壓通過,午後熱對流旺盛,造成環境不穩定,下午4時許雷達回波圖顯示雲林地區降雨成紫色,降雨量大。

張耿衡指出,因在天空之初生雨滴被上升氣流所阻不能掉落,經向上攜至冰點以上雲層,水滴凝固裹一層冰,此冰粒遇較弱氣流再下降,隨後又遇上升氣流上升再結冰,使冰球慢慢加大而成雹。

最新生活新聞

延伸閱讀