臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

KYMCO【設計挑戰盃】大獎揭曉 用創意歡慶光陽60周年!!

KYMCO【設計挑戰盃】大獎揭曉用創意歡慶光陽60周年!!

(中央社訊息服務20240708 17:45:54)光陽工業KYMCO致力培育台灣交通工具設計人才,自2011年起舉辦【設計挑戰盃】,提供了青年學子展現創意、產學交流大平臺,今年已邁入第13屆。本次競賽的主題「新世代日常生活(The NEXT Daily Life)」,以「最得我心(Win My Heart)」的人本理念,邀請年輕設計師發揮創意與想像、前瞻需求與想望,同時也鼓勵、輔導年輕設計師應用AI技術、協作創新/創意的激盪,開創新世代生活風格。

頒獎典禮由KYMCO研發中心徐文元副總經理親自頒發獎座與獎金。今年計有27所的高職/大專院校、166件的作品參賽角逐,參賽件數與參與學校的逐年增加,作品的概念性、實用性、新穎造型與提出的生活型態與精緻/完成度,一屆比一屆更令人驚艷! 在激烈的競爭下遴選出15強作品進入決賽,有休閒導向的浪漫約會車;結合美妝、時尚和科技的Y2K風格機車;結合VR和AR的移動藝術品以及參數化形變的客製化騎乘套件設計與專屬野外釣客族群的機車,寵物共乘、整合收納與靈活機動的輕型載具等也回應新世代的需求,更有回應永續議題的氫能源新型載具、面對未來災難的水陸轉換載具、森林巡山與災難解決等,展現與眾不同的想像力與美學,件件作品都是「獨特出眾」、「引以為豪」、「追求創新」最得我心的設計!;徐副總經理更表示:看到參賽學生對新世代生活的創新提案與展現的精緻工藝模型,真的是<光陽60周年>最棒的禮物!!

本屆金獎作品《STRIO叁旨》(國立台北科技大學 陳學冠、余欣蓓、黃浩庭),STRIO 因應新世代生活的多樣性,結合運動滑板和街道移動模式是新型日常機車,具備電動滑板、聲浪風腔,新穎設計,提供多樣化且靈活的騎行體驗,造型吸睛,絕對是生活中最亮眼的生活道具。銀獎為《ROMNA新世代約會車 浪漫na》(國立高雄師範大學 陳奕霖、蔡昕澔)、《PROTEUS參數化形變載具》(中原大學林紘立、林晉揚),銅獎為《NoahsRider與極端氣候共存載具》(國立臺灣科技大學林浚銘、張宸瑜)、《Forest Expectant森孕者》(明志科技大學&東海大學 曾振彥、小林文也、鄭亦珊)等人,前三名得獎者各可獲得獎金15萬元、7萬元、5萬元。

此次競賽成果讓人能預見、想像新世代的生活風格,透過年輕世代對生活的敏銳觀察與想像,賦予載具新穎功能、互動使用與令人期待的生活樣貌,創意令人驚豔!此次得獎作品展示,請詳見競賽官網 https://www.kdcc.com.tw/、FB/IG粉絲專頁與Youtube搜尋"設計挑戰盃KYMCO"。

最新生活新聞

延伸閱讀