臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

熱血志工專業裁判作伙來 超馬服務經驗共傳承

超馬運動正夯,跑者與服務工作當然需要更精進!2024超馬志工與裁判的研習,於周末圓滿落幕;兩天滿滿的課程一共有40位準志工與裁判報名參加,同時也有將近60位回來再進修複習的好夥伴。特別邀請推展超馬運動的前輩與長期參與服務的夥伴到場分享,除了傳承經驗、說明近期變革與目前國際發展趨勢,更加入了近期運動圈最重視的運動永續議題。

每年在暑假舉辦的志工與裁判研習,帶領跑者與賽事工作者,趁著賽季外空檔充實精進,深入了解超馬運動的內涵與近期發展。在志工課程中,由志工前輩說明賽事服務的工作內容,並依配方現場嘗試自製運動給飲料,有跑者學員表示現在才知道原來運動飲料可以用簡單的材料,日常就可以在家輕鬆DIY。在裁判訓練中,先由了解超級馬拉松運動的起源故事,去建立起未來裁判執法的理論基礎,加上資深裁判們以實際案例探討,說明事件的前因後果與處理方法,接著有實務演練丈量器操作和轉向作業指引等,本次參與的夥伴對於課程能如此詳細介紹並且討論,紛紛表示收穫良多。這次特別在課程中規劃分享運動永續推展的現況,畢竟路跑界一年路跑場次多,因此製造了許多廢棄物也產生龐大的碳足跡;藉由暑假研習,希望能將綠色賽事概念推廣給賽事的工作者們,歡迎有興趣的夥伴們者加入永續尖兵的行列,與我們一起愛運動愛地球。

超馬運動近年在亞洲蓬勃發展,截至今年五月國際超馬總會(IAU)在亞洲共有18個會員國,而我國早在12年前就加入了,是參與程度活躍的國家之一;協會任務包含推展臺灣超馬運動、結合運動與公益慈善、發展運動國民外交與落實綠色賽事概念等。超級馬拉松,不同於一般路跑運動,無論是參與的跑者、志工、裁判、工作團隊都需要更專業的相關知識與訓練,才能讓賽事順利進行。協會自2012年開始辦理志工研習,更自2014年開始辦理裁判研習課程,總計培訓出將近五百多位的志工與裁判於運動賽事中服務。

最新生活新聞

延伸閱讀