臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

“程”風破浪,AI一夏,南大帶領幼兒探索科技新知

國立臺南大學史懷哲教育服務團隊於7月5日順利完成在桃園平鎮幼兒園舉辦的「STEAM不插電遊戲小達人」營隊活動。這場為期五天的營隊,透過精心設計的KIBO程式設計課程,為幼兒們帶來了一次難忘的學習體驗。

每日課程包括幼兒園例行性活動、大肌肉活動以及連貫式KIBO程式設計課程。營隊開始時,以幼兒熟悉的積木作為媒介,引導幼兒拼接指令步驟,培養他們的邏輯思考與解決問題的能力。另外還製作屬於小隊的海報地圖與經驗海報,幫助他們回顧每日學習成果,並將科技融入日常生活。

在STEAM教育理念的指導下,師資生們在每日的KIBO程式設計課程中安排了多樣化的指定任務。通過遊戲化教學與動手實際操作,幼兒們將所學指令運用於新的挑戰。課程期間,幼兒們的歡聲笑語不絕於耳,尤其是他們專注掃描圖卡的神情特別可愛。營隊的最後一天舉辦了「親子嘉年華」活動,邀請家長與幼兒一同參與律動和KIBO闖關活動;平鎮幼兒園羅君玲園長表示,這樣的活動創造了共學、共樂的機會,不僅讓家長與幼兒合作協同,還能培養幼兒解決問題的能力。

南大師培中心吳純萍表示,感謝桃園市立平鎮幼兒園提供機會與資源,讓師資生累積多元的學習經驗;今年史懷哲營隊的主軸是AI科技,期望帶給幼童科技新知與體驗,並引導他們了解未來科技發展趨勢。

南大校長陳惠萍指出,營隊強調師生共學、教學相長,透過在地學童的視角讓師資生認識在地特色;參與教育服務工作不僅是在教導學生,更是讓師資生成長和學習的機會,相信這次活動成功激發了師資生對教育的熱情,期盼能使更多師資生建立對教育使命的堅定信念,為教育服務工作的進步貢獻力量。

最新生活新聞

延伸閱讀