臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

南華大學海外學習資源豐富多元 學生接軌國際開拓視野

南華大學為鼓勵學生海外學習,藉以開拓國際視野,每年皆提供優渥的海外學習獎勵金,112學年度共計230位學生前往世界各地進行海外學習,相較去年多出近一倍的人數,顯現學生對海外學習的期待與渴望。今(113)年暑假即有18個海外學習團,其中於7月7日出團的「美國西來大學團」,該校校長高俊雄與國際長林純純特別親自赴機場送機及授旗。

南華大學為佛光山教團系統大學成員之一,除了有佛光山海外300個道場的資源,亦結合200多所海外姊妹校及研究機構的學習資源,更提供3萬至30萬元不等的海外學習獎勵金,讓學生可透過多元的方式至海外學習、探索世界,培養國際觀。

今年暑假,南華學生透過豐厚的海外獎勵金或教育部學海系列等資源的補助,分別前往美國、比利時、德國、菲律賓、日本、泰國、新加坡及中國大陸等地,進行移地學習、實習、短期進修、文化交流以及參與國際志工等活動,藉以豐富人生經歷。其中於7月7日出團的「美國西來大學團」共有11位學生參加,校長高俊雄及國際長林純純親自赴機場送機並授旗,並勉勵學生在美國三週的學習期間,要認真學習與探索,期能透過此次的學習經驗和因緣,進一步攻讀2+2雙學位或申請研究所。截至112學年度統計,已有27人取得台灣與美國之跨國雙學位,112學年度亦有12名在美國西來大學攻讀學士雙學位,2名在英國密德薩斯大學攻讀碩士雙學位。

參與「美國西來大學團」的學生大多數是首次前往美國,該校除了安排語言學習課程,也將帶領學生走訪當地進行交流,體驗美國文化。參與的學生及前來送機的家長們皆認為,南華大學提供海外學習獎勵金的補助,大大減輕學生的出國負擔,而美國的學習之旅,對他們來說是一個很棒的學習機會,期許未來三週的旅程,可以在近距離接觸和體驗洛杉磯的人文風情中開拓國際視野。

此外,該校的國際事務與企業學系、建築學系、幼兒教育學系、傳播學系、產品與室內設計學系等多位教授皆申請教育部「學海築夢/新南向學海築夢計畫」補助,於今年暑假帶領學生赴海外學校或機構實習,包含比利時布魯塞爾自由大學外交學院、德國慕尼黑工業大學 Maker Space、菲律賓 Light Rail Manila Corporation、新加坡慈愛三好學校、日本樂安居株式會社、日本宮崎 Broadcasting Group Trade Media Japan Co., Ltd.、日本 TiMOTION JAPAN 株式会社。自然生物科技學系與應用社會學系教授則申請青年署青年海外志工服務補助,率學生赴泰國海育中學等機構擔任志工。文學系、財務金融學系、文化創意事業管理學系及通識中心也開辦移地教學課程,其中文學系與財務金融學系更分別前往姊妹校日本龍谷大學拜訪交流,多樣化的交流活動,提供學生豐富多元的學習機會。

為讓更多學生完成海外學習夢想,南華大學持續規劃強化英語能力及應試技巧的課程與活動,輔導學生運用海外學習獎勵金至海外學習交流,藉由住在當地、學在當地,提升外語能力之外,也透過異國文化的體驗培養國際觀,並結合所學的專業與實作,提升國際競爭力。

最新生活新聞

延伸閱讀