臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

吳德榮:菲律賓東方17日前後 熱帶低壓存在機率6成

氣象專家吳德榮今天表示,17日前後在菲律賓東方熱帶低壓存在的機率約6成,但輕颱機率僅2成,仍需持續觀察;今天至15日白天陽光加熱,需防「極高溫」帶來的熱傷害。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式系集模擬顯示,17日前後菲律賓東方、南海一帶「熱帶低壓」存在的機率,分別調整為60%及30%。菲律賓東方「輕颱」存在的機率,則調整為20%。

吳德榮強調,由於各國模擬都有差異,且持續調整,應繼續觀察。

中央氣象署今天發布高溫資訊,天氣高溫炎熱,台南市、屏東縣為橙色燈號,有連續3天出現36度高溫的機率;台北市、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、高雄市為黃色燈號,預估高溫達36度以上。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,今日至15日台灣都在暖氣團內,空氣偏暖,又在太平洋高壓範圍內,天氣晴朗,白天陽光加熱,帶來「極高溫」的條件,要注意防曬、防中暑,避免熱傷害。

吳德榮說,今天至12日大氣持續不穩定,近山區午後有對流發展,擴大至部分平地及山區;應注意局部「大雷雨」的威脅,平地應防「急雨積水」,山區續防「坍方、落石、土石流」;13至15日太平洋高壓逐漸增強,雖仍有午後對流,但略受到高壓抑制,強度稍減弱、範圍縮小。

最新生活新聞

延伸閱讀