臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

琉球分駐所首名女所長觀光旺季報到 第1天忙到半夜

屏東縣警察局東港分局琉球分駐所迎來首名女所長,新任琉球分駐所長蔡孟儒表示,小琉球暑期幾乎天天上萬登島人次,在旅遊高峰期報到,第1天就一路忙到半夜12時,首要目標為維護交通安全。

蔡孟儒昨天報到即拜訪琉球鄉縣議員王薇茗、琉球鄉公所、鄉代表會傾聽民意及地方需求,接著到碧雲寺及三隆宮參拜,並拜訪兼任2間廟宇主任委員黃清進,了解今年9月重頭戲迎王祭典儀程。

蔡孟儒接受中央社記者電訪表示,在地代表看到女性新所長有些驚訝,她自己則認為,所長職務男女性皆可勝任,女性還有善於傾聽優勢,面對民眾車禍受驚嚇、發牢騷等情緒,更能耐心安撫。

蔡孟儒說,從內勤轉外勤,挑戰頗大,上任第1天就一路忙到半夜12時,今天早上7時又開始勤務工作;小琉球民風純樸,治安相對良好,不過暑假期幾乎天天萬人登島,交通部分為首要改善目標,希望打造一個讓居民及旅客住得安心、玩得放心的環境。

東港分局長林志弘表示,警察工作多元,不分性別,所長職務依適才適所、品操能力、職務歷練派任,期許新任所長發揮專長,深入社區各角落,細心傾聽民眾及同仁心聲,協助地方建構安全防護網。

蔡孟儒是高雄人,年約40歲,民國104年三等警察人員特考班結訓後分別在宜蘭縣三星分局及東港分局督察組擔任巡官職務;在112年獲頒警政署績優政風人員、113年獲屏東縣政府廉潔楷模。

蔡孟儒晉陞二線二星警務員後,由東港分局拔擢派任琉球分駐所所長職務;她目前也在攻讀中山大學資訊工程所碩士班,特長科技偵察。

最新生活新聞

延伸閱讀