臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

再現鹽埕舊街風華 老屋挽面打造高雄最潮歷史街區

高雄鹽埕舊街區發展早,有許多老屋,高市府推動「老屋挽面」,市長陳其邁主持老屋美化說明會;6月下旬完成首棟瀨南街老屋立面翻新,目前新樂街及建國路老街屋整理規劃中。

高市府文化局今天發布新聞稿表示,延續鹽埕第一公有零售市場改造新生,今年接續鎖定鹽埕區具歷史風貌老屋,由市府出資協助屋主進行老屋挽面;6月下旬已完成首棟瀨南街老屋立面翻新,後續還有新樂街及建國路老街屋同步整理規劃中,歡迎鹽埕屋主加入老屋再造。

陳其邁表示,高雄都市發展史上,鹽埕區曾是高雄政治經濟中心,走在鹽埕區街道上常見到具有時代特色的老屋,近年來許多青創投入,加上眾多美食名店進駐,鹽埕已成高雄最潮歷史街區。

陳其邁說,鑒於老屋因長年日曬雨淋或因使用需求增加物件遮蔽立面,今年度市府推動鹽埕老屋立面整理計畫,透過高雄大學團隊專業擇選特色老屋,在鹽埕區公所與在地里長協助下,主動與屋主溝通取得同意後由文化局修繕立面。

文化局說明,屋主後續若有活化需求,可向經發局提出補助申請,希望能為鹽埕街區打造復古又時尚的鹽埕新印象。

市府今年6月完成首棟在瀨南街的老屋修繕,李姓屋主表示,老家興建於民國41年,立面有部分磁磚破損,原以為再也找不到了,沒想到修繕團隊很用心找到相近顏色磁磚來修補。

文化局長王文翠表示,很感謝屋主相信文化局並認同修繕理念與工法,文化局全額出資進行老屋立面修繕,也不會於完成後指定為文化資產,希望能以瀨南街首案成果鼓勵其他屋主加入本次計畫。

文化局指出,老屋立面修復須符合民國60年(含)以前興建的基本資格,並要能提出土地及房屋所有權狀影本或稅金繳納收據作為證明;屋主後續若有活化需求,可向經發局提出補助申請。

文化局進一步說明,修繕重點主要是臨街立面的修補與清洗、窗扇檢修更新、管線整理更換、招牌美化、空調室外機移設,整理恢復原有風貌,並不做過多修繕。

最新生活新聞

延伸閱讀