臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

信誼文學獎傑作改編戲劇 劍獅出巡台北、台南重現

由信誼幼兒文學獎得獎繪本「劍獅出巡」改編的兒童劇,曾在民國107、108年巡演全台,今年原班人馬再度聚首,預計8月起在台北、台南兩地重現當年的經典戲劇。

「劍獅出巡」曾獲第20屆信誼幼兒文學獎佳作,故事中咬著七星寶劍的3隻劍獅,各代表不同的吉祥含意。紅臉劍獅劍柄在右可以避邪、黃臉劍獅劍柄在左代表祈福、黑臉劍獅口咬雙劍象徵鎮煞。充滿童趣的可愛造型,流露出濃厚的人文關懷和鄉土氣息。

信誼基金會今天發布新聞稿指出,107年為慶祝信誼幼兒文學獎30周年,將「劍獅出巡」改編成兒童劇,隨後巡演到108年,佳評如潮。今年正逢台南建城400年,信誼力邀原班人馬再度聚首,要把這齣融合童趣與歡樂的安平尋劍之旅,原汁原味呈現在親子面前。

信誼基金會營運長廖瑞文表示,「劍獅出巡」集結圖畫書、互動舞台劇、音樂等形式,劍獅戲偶的臉部加上舞獅、身體是布袋戲戲偶的特質;舞台設計取材自台南安平巷弄,以三面式環繞舞台呈現古意盎然的紅磚巷;再巧妙運用燈光及剪影的轉換,營造出景深的空間想像,時而又帶著神秘奇幻的氛圍。

「劍獅出巡」兒童劇將自8月2日起在台北演出,8月23日起在台南演出,將好戲帶到親子面前。巡演期間,也將舉辦「劍獅」主題書展、原創作者劉如桂簽書會、劍獅面具彩繪DIY等活動。相關資訊可參考信誼基金會網站。

最新生活新聞

延伸閱讀