臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

7/26(五)資策會【會計憑證數位化與規範調適】論壇登場 為我國會計數位化進程注入新動力

面對數位科技快速發展、淨零碳排浪潮與勞動力不足的挑戰,會計實務界正積極思考會計憑證數位化議題,以提升處理效率,並減少紙本憑證列印與傳送所造成的環境問題。

財團法人資訊工業策進會(資策會)秉持引領產業與社會數位轉型的使命,致力於推動我國會計數位轉型。為此,資策會訂於今(113)年7月26日舉辦「會計憑證數位化與規範調適」論壇,邀請專家學者共同探討會計憑證數位化與電子存管帳簿憑證。透過深入對話,形成數位政策建議,倡導法規調整,加速我國會計數位轉型。

在全球數位轉型的浪潮下,會計憑證數位化已成為國際趨勢。我國為因應整體環境數位化,兼顧處理效率及永續保存的需求,法制政策上已逐步推動並落實政府機關及特定類型公司(如公發公司、金控公司等)的會計憑證電子化(無紙化)。然而,會計憑證數位存管不僅是公部門及大企業的需求,更是數位轉型下各類法人、團體等所有組織體的普遍期待。因此,在政策規範上需要更積極推進,同時克服法規不一致的狀況,去除規定模糊不清之處。

最新生活新聞

延伸閱讀