臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

偏鄉部落不斷電 臺東縣海端鄉小水力發電結合微電網設施 打造綠能部落

針對偏鄉設置小水力發電及微電網,改善災害發生時電力輸送困難問題,臺東縣政府財政及經濟發展處長章正文8日會同海端鄉長胡金至、台灣電力股份有限公司台東區營業處電務徐經理、海端鄉民代表會胡淑貞代表、利稻村、霧鹿村長、下馬部落及崁頂部落主席,前往海端鄉偏遠地區的利稻、霧鹿、下馬、崁頂等部落進行現地會勘並研商會談,共同為臺東縣偏鄉供電狀況、綠能發展、微電網儲能設施等議題做評估討論。

臺東縣政府表示,長期以來台電因災害所造成之道路中斷無法及時進入現場搶修,導致偏鄉部落形成孤島地區,所以縣府積極與台電及地方溝通,希望通過小水力發電及微電網儲能設施等,能夠最大化利用地方資源,減少電力輸送過程的損失,同時解決台電搶修困難的問題,並帶動當地社區的發展、創造就業機會,具有重要意義。

會中海端鄉胡金至鄉長、海端鄉胡淑貞代表、各村長及部落主席皆對小水力發電結合微電網表示贊同與支持,未來將由縣府盤點案場,媒合業者建置小水力發電廠後,台電公司捐贈儲能設施,朝向以原住民合作社或村里在地維運方式,期待能夠打造100%綠電部落。

臺東縣財政及經濟發展處長章正文指出,海端鄉擁有豐富的水力資源,具有發展小水力發電的潛力,且小水力發電具有環保、永續的特性。臺東常受到颱風直接登陸的衝擊與風險,所以配合微電網發展再生能源,讓偏鄉不斷電,推動臺東成為綠能韌性城市。

最新生活新聞

延伸閱讀