臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

「113-114年文化體驗教育計畫」北區研發中心 輔助藝師入校教學能力

文化部7年來持續推動文化體驗教育計畫,並由國立新竹生活美學館負責北臺灣九縣市藝師團體入校教學,迄今已扶植216個藝師團隊受惠357所媒合學校。此次「113-114年文化體驗教育計畫」已甄選出16個優質藝師團體,經由北區研發中心實際的專業教學培訓,激發藝師團體的教案撰寫及精進教學能力,期能創造多元豐富的文化體驗課程,豐富孩子們的學習、讓藝術文化成為孩子的日常。

國立新竹生活美學館7月8日在桃園市同安國小辦理專業增能培力研習,並邀請北區文化體驗教學經驗豐富的輔導員藍惠美校長、王健旺校長、江彩鳳校長、蔡汶錡校長及媒合學校校長蒞臨分享,強化16個藝師團隊的專業教學能力。對於藝師團隊入校授課前所設計的課程教案,亦聘請具有藝術教學實務的專家學者共同輔導,以一對一方式個別指導、設計出具素養導向的課程內容、兼具藝術教育的課程內涵,並照顧不同學習階段及城郷學校需求,以符合108課綱教育方向。期透過增能培力研習及教案諮詢與指導,可以提升16個藝師團隊進入學校的教學及教案設計能力,促進藝師團隊所授課程符合學校課程教學目標、提供學生多元藝術體驗機會。

國立新竹生活美學館葉于正館長表示,希望透過培力研習的課程增能、以及六大領域輔導員的陪伴與帶領下,幫助藝師團隊漸漸成為教學藝術家的基礎。為展現對藝師團隊增能培力的重視。研習當天,媒合授課學校校長、主任與授課班級老師們共同參與研習,對此計畫提出「增加與輔導員共備研習的建議、並認為這是一個很重要且非常有幫助的指導」,出席的藝師團隊與授課學校能達到共識、並體驗藝術教學的共好。相關訊息歡迎關注「113-114北區文化體驗教育計畫臉書」Facebook粉絲專頁 https://reurl.cc/kOzeLd,亦可致電國立新竹生活美學館03-5263176分機204呂小姐洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀