臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

資策會科法所合辦「歐盟人工智慧法之推進」研討會 即日起開放報名

人工智慧技術的快速發展無疑徹底改變了許多人的工作和生活方式,從提升工作效率到增強消費者體驗,在許多領域都顯示出其無可比擬的潛力。隨著應用範圍的不斷擴大,人工智慧也帶來了一系列的風險和挑戰,這些風險在社會、經濟和倫理層面上格外令人憂心,也可能對某些群體造成不公正的對待,進一步加劇社會不平等。財團法人資訊工業策進會科技法律研究所特與東吳大學法學院、社團法人中華民國法律政策協會、財團法人法治建設基金會及泰鼎法律事務所共同邀請學者專家探討歐盟人工智慧法等議題,逐一分析、檢討現行法規及司法實務見解,藉由探討實務案例,分析人工智慧與法律可行之規範。

人工智慧的安全性風險也不容忽視,若仰賴人工智慧的關鍵數位基礎設施遭受駭客攻擊或故障,可能會導致重要數據泄露或系統功能中斷,其後果不堪設想。另可知人工智慧的操控性和誤導可能性,尤其是在訊息傳播方面,使其成為制造假新聞和深度偽造內容的有力工具。這些人工智慧生成的假內容若用於操縱公眾意見或干預政治過程,則可能對民主社會構成嚴重威脅。因此,為了應對這些風險,區域性以及全球性的合作和綜合策略是不可或缺的,包括基於風險預防原則建立明確界定的法律和倫理框架、實施有效的數據保護措施,以及增強人工智慧系統的安全性和透明度。唯有如此,我們才能充分利用其帶來的益處,同時控制和減輕其潛在的負面影響。

今年三月,歐洲議會通過歐盟執委會提議的人工智慧法案,五月更獲歐盟理事會通過,成為全球第一部針對AI的全面性監管架構,其定義寬廣,規範範圍橫跨眾多領域,並以潛在風險高低之分實行分層管制,預計將引發類似《一般資料保護規則》(GDPR)通過時產生的布魯塞爾效應,發生域外效力而影響全球AI監管格局,足堪借鏡。

「歐盟人工智慧法之推進」研討會將於今(113)年7月12日下午2時20分至5時20分,在東吳大學城中校區一大樓舉辦,會議邀集多位專家學者、法律工作者、實務界工作者,就人工智慧之管制邊際與管制方式等議題詳為討論,期透過相關意見交流,匯聚各方法律見解,供行政機關行使職權時參考,以及作為法院審理時之解釋依據。

最新生活新聞

延伸閱讀