臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

雲林縣採購智能尿布裝置 減輕養護中心負擔

因應老化照顧,雲林縣府向經濟部申請經費,採購6套智能尿布裝置在公辦民營的養護中心示範使用,雲林縣長張麗善期望運用科技輔具,減輕照顧者的負擔,提升整體照護品質。

雲林縣社會處今天記者會,邀集縣內各養護及長照機關,廠商現場展示行智能尿布裝置並說明功能。

張麗善表示,雲林縣是個高齡化的縣市,身心障礙逾5萬人,老年人口為13萬7576人,約20.8%,加上目前長照服務員短缺,縣府盼提供養護機構及長照相關機構省時省力省工的設備,智能尿布裝置可減少照顧服務員負擔。

研發設備的大心科技副總經理許立人指出,智能尿布可感應清除排泄物,還能對排泄量及時間數據統計,作為飲水及飲食判讀與建議,對長期臥床病患有很大的幫助,更能減輕護理人員及長期照顧員的負擔。

雲林縣社會處長林文志說,透過經濟部創新採購補助方案,採購6套智能尿布裝置,優先分配給在公辦民營的養護中心示範使用,減少人力負荷,避免長照服務員的流動率太快。

雲林縣府希望未來將此裝置推廣運用在身心障礙福利機構及老人福利機構住民身上,運用公私立協力夥伴合作,減輕照顧者負擔,提升整體照護品質。

最新生活新聞

延伸閱讀