臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

第3梯次菲律賓青農結訓 再次展現臺菲農業合作互惠互利成果

第3梯次菲律賓青農結訓再次展現臺菲農業合作互惠互利成果

(中央社訊息服務20240709 18:14:21)第3梯次菲律賓實習生今(9)日已完成在臺的農場實習課程,農業部特辦理結訓典禮,說明該計畫為跨部會合作推動新南向政策的重要成果,並感謝全臺配合的實習農場及參與的相關機構,同時勉勵畢業的實習生,返菲後以習得之農業技術創業,促進母國之農業發展,達成雙贏之效果。

推動互惠互利新南向,搭建雙方技術與人力交流平臺

農業部表示,我國於108年起與印尼及菲律賓等國家簽署青農來臺實習計畫的合作意向,期間受到疫情影響曾暫停辦理,於110年恢復雙邊交流,迄今已有392位外國人來臺,赴全國各地農場實習,由「做中學」習得臺灣農業技術,並為臺灣農場提供適度人力紓緩的方案。

農業部說明,在過去曾經來臺的77位菲律賓實習生中,自返菲後有19位獲得該國資金協助創業,50位持續從事農業相關活動,包括赴農業系所進修、建立農業觀摩場域、成為社區領袖、參與青年農企業家培訓計畫等活動;另一方面,依據過去問卷調查結果顯示,超過90%的農場對實習內容符合原訂規劃,並有高度意願繼續參與本項實習計畫,對於農場適度人力紓緩極有助益,顯見計畫成效頗佳。

未來持續深化合作,歡迎全國各農漁牧生產者申請成為實習農場

農業部指出,外國青年們不僅在臺灣農場學習到先進的農業管理和技術,也為臺灣農業生產注入新鮮的活力和專業知識。未來將持續與新南向國家繼續深化農業領域合作,致力於透過教育與實踐的結合,促進雙方在農業科技創新、人才培養等方面的長期合作,不僅有助於臺灣農業永續發展,也將進一步強化兩國間的經濟連結與友好交流。歡迎對外國青農來臺實習計畫有興趣的農漁牧生產者及農企業,申請成為實習農場,一同加入計畫行列,促進國際交流與合作。

最新生活新聞

延伸閱讀