臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

新竹241藝術空間「奇形怪狀的日常」開展 11位小市民化身設計師 展現創意能量

新竹241藝術空間即日起至9月15日推出「奇形怪狀的日常」特展,邀集6組藝術家,共展出10件藝術作品。新竹市政府秘書長張治祥今(9)日出席開幕記者會表示,此次特展與「大展身手做展覽-兒童策展計畫」合作,透過4月辦理的「小小展示設計師」工作坊,由11位國小5至6年級的小市民,化身為策展團隊的一份子,學生們將對於展品的想像,轉化為「奇形怪狀的日常」展覽主視覺及展場中的教育體驗區,展覽豐富精采,歡迎市民朋友踴躍觀展。

張秘書長指出,新竹241藝術空間為竹市推動科技藝術、親子藝術、美感教育的基地,同時也是主打「親子美感共學」的藝術場域,盼透過展覽及教育體驗的展示規劃,提升親子對藝術的認知與參與度,豐富市民朋友文化生活,進而打造一座充滿美感及親子共學的城市。特別感謝11位小小展示設計師為竹市發展教育體驗互動區,在無形中將美感及親子互動帶進觀者心中。

文化局長王翔郁表示,繼前檔「日常的形狀:感知重啟提案」,重啟市民朋友對於日常生活的感知。此展更進一步放大每天因為情緒或意料之外而產生的時空變形,與現實感受錯覺。在「小小展示設計師」工作坊中,平面設計師徐世賢透過與學生討論什麼是日常、什麼時候又會讓這些日常變得奇形怪狀,引導學童組合主視覺圖像,並由徐世賢協助學童優化成為這次色彩繽紛的主視覺海報,創造出空間不同可能性的蘋果皮、孑孓在時空縫隙中游走,邀請每位觀眾與日常生活碰撞出更多奇形怪狀。

策展人胡忻儀表示,透過讓學童實際參與策展過程,小朋友有機會從「觀眾」的角度搖身成為「設計師」,將自己心中的「最佳觀展經驗」分享給更多人,也落實了「兒童表意權」。新竹241藝術空間在長期推廣展覽識讀的概念,讓孩子的想像轉化為具體可能的展覽,成為親子美感共學的最佳場域。

文化局表示,展覽共分為三區,在「時空扭曲的日常」中,藝術家林昆穎展出未曾曝光的〈未發生的書桌〉與〈忘了帶書出門〉,將24小時的光影變化濃縮於方形畫面中,細微的視覺變化,記錄著與外界隔絕的疫情生活;藝術家石孟鑫的作品則是在展場空間中設置了許多模糊室內外邊界的物件,讓凝視物件轉動是一種視覺上的放空,也是一種時間感受的停滯;「弄假成真的日常」展出藝術家謝佑承的〈小捉影〉與藝術家陳姿尹的〈移除月球〉,前者透過參與式的剪影塗鴉遊戲,探討光影與物件真實存在的關係,後者則是試圖挑戰AI對於月球圖片的判別,在展場中詩意地創造出一條觀看月相變化的漫步路徑;最後一區「跳脫空間的日常」,陳盈潔利用噴水池與顫動的鏡面在〈一分之三弧〉與其他靜物中探討空間裡的空白到底是什麼?藝術家陳為榛則試圖液化工業物件的〈柵欄〉、描繪〈銀灰塵-鐵捲門〉,扭曲、混淆這些習以為常的生活物件,破壞原有功能性,卻帶來進入另一種空間的想像。

文化局說明,為了讓觀眾更能感受展品內涵,學生們在仔細理解參展藝術家的創作脈絡與作品的特色後,在擅長空間裝置的藝術家吳依宣的引導下,打開不同感官,並利用不同媒材設計出各具創意的教育體驗區,期待在充滿感受性、互動性的體驗規劃上,邀請市民透過「動手做」發現藝術家對於生活的觀察。「小小展示設計師」工作坊過程及設計模型,也在展場中與觀眾分享。

文化局補充,11位小小展示設計師將於7月20日親自為觀眾導覽,分享他們的展示設計概念;文化局8月將針對親子及學校老師辦理展覽識讀增能工作坊,歡迎民眾踴躍參與。更多活動訊息請至「新竹241藝術空間」粉絲專頁( www.facebook.com/hsinchu241 ) 查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀