臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

北分署職訓專班培訓專業技能 新住民小怡成功就業融入台灣職場

為幫助新住民能發揮潛力,提升就業技能,並投入就業市場成為新動力,勞動力發展署北分署根據地區產業發展趨勢及新住民需求,規劃多元類別的職業訓練課程,協助有就業意願的新住民培養技能,順利就業或成功創業。自110年迄今,共開辦20班次「新住民專班」,累計訓練近400人,平均訓後就業率近9成,幫助新住民培訓專業技能與就業力,開創新人生!

23歲的小怡(化名),大學商務英語系畢業後隨丈夫從中國來台定居。她對美容彩妝有濃厚興趣,但由於缺乏工作經驗及文化差異,求職過程困難重重。偶然間,小怡在網路上看到勞動力發展署北分署的職業訓練資訊,經諮詢後,就服員提供了「美容美甲從業人員就業班-新住民專班」課程的資訊。經過與家人討論並獲得支持後,小怡報名參訓,開始她的學習之旅。

課程規劃了360小時豐富且實用的訓練,包括根據面相和臉型的修飾技巧、歐式護膚按摩手法、小V臉按摩撥筋技巧,以及為創業準備的門市店務管理等課程。結訓後,透過就業媒合活動,小怡順利找到美容助理師工作,並在幾個月後轉任醫美診所美容師,月薪達4萬以上。小怡表示,訓練專班不僅提供專業的美容美甲技能訓練,還讓她結識了許多和她一樣的新住民同學,大家有相似的適應台灣社會環境的經歷,彼此互相支持,讓她在學習過程中感到非常親切和溫暖。她也特別感謝老師用簡單的語言和手勢,讓她能克服用語差異,更快的理解課程內容,從中發揮自己的興趣和專長。

為提升新住民待業者的就業技能與職場競爭力,今(113)年下半年北分署將持續開辦3班「新住民專班」,包括「手把手時尚美顏美甲訓練班」、「頭皮SPA與剪髮整體技術培訓班」及「美髮剪染護實務班」。有意參訓的新住民優先錄訓。欲了解課程詳情,可撥打免付費專線0800-777-888,或上「台灣就業通」網站查詢 https://www.taiwanjobs.gov.tw/。

最新生活新聞

延伸閱讀