臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

竹市府打造友善社區服務! 助精神障礙者穩定就業、自信生活

新竹市政府積極協助身障朋友自立生活融入社區,廣布身障者社區日間照顧服務。社會處表示,有感於精神障礙者的社區資源有限,市府持續委託社團法人竹市精神健康協會,成立協助精神障礙者的服務據點「心築會所」,秉持夥伴關係的友善服務精神,讓服務對象找到適合自己的角色和位置,並結合心理、就業等資源,協助精神障礙者穩定就業,自信生活於社區中。

市長高虹安表示,市府團隊落實「幸福友善」施政藍圖,積極推動身心障礙六大平權及國際身心障礙者權利公約精神,協助身障者自立生活、融入社區,避免邊緣化。去年市府攜手財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會,於香山區佈建竹市首處結合身障者社區式日間照顧服務和日間作業設施服務的據點,完成全市一區一身障者社區日照據點的階段性目標,更推動預防身心障礙者走失手鍊服務,並於今年5月起開辦身心障礙者緊急救援服務,守護身障者在社區生活中的安全。

每天幾乎都會到心築會所的淑敏姐分享,她患有憂鬱症33年,深刻理解精神障礙者朋友在家庭和社會關係上所面臨的困難,退休後得知竹市成立專門為精神障礙者提供服務的據點,就立即加入並幫助有類似經歷的人。淑敏姐表示,會所的身心障礙者都稱會員,在會所的一年多時間裡,與工作人員一起討論並成立精神疾病藥物認識團體,透過關懷協助會員了解精神科用藥會產生的副作用,並讓有經驗的會員透過團體分享知識、相互鼓勵,成為彼此的堅強後盾。

淑敏姐說,會員就像是家人一樣,當會員們遇到困難時,就主動伸出援手,給予關懷支持,幫助度過低潮。透過用心陪伴、逐步讓會員建立信心、跨出第一步,學習自我照顧並嘗試社交與人互動,期許自己成為據點的太陽。

社會處長黃佳婷表示,心築會所開辦至今已有5,472人次出席,在會所中參加的活動都是會員們一起規劃、討論決定,包含社交活動、精神障礙的藥物認識講座及文書處理培力課程等,以激發服務對象潛能及能力為主的社區式服務,同時達到同儕互持互助,促進身心健康。

社會處表示,歡迎有意願學習社交技巧及自我發展,且設籍或實際居住竹市18歲以上領有身心障礙證明(精神障礙類別),或持有精神科重大傷病卡、經醫療單位醫師開立的精神診斷證明者,加入精神障礙者協作模式服務據點的行列,相關資訊請洽社團法人新竹市精神健康協會吳社工督導,電話:03-5280605,或聯絡社會處身心障礙福利科03-5351560。

最新生活新聞

延伸閱讀