臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

鄭明典:台灣處「暖池中的暖池」 有利颱風增強

前氣象局長鄭明典今天在臉書表示,台灣附近海溫如「暖池中的暖池」,理論上有利颱風增強;氣象專家賈新興預估,在14日前後有熱帶低壓發展機會,增強成颱風機率約2、3成。

鄭明典今天在臉書(Facebook)分享海面溫度圖,並解釋一般以年平均溫度高於攝氏28度的區域稱為暖池,現在台灣周邊有一大團30度以上的暖海水,真是「暖池中的暖池」。

鄭明典提醒,海溫高,理論上有利颱風增強,須加以關注。

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在臉書表示,目前觀察,14日前後於南海及菲律賓東方外海有熱帶性低氣壓發展機會,增強為颱風的機率約2至3成。

天氣風險公司今天在臉書表示,目前看來下週還是夏季天氣型態,太平洋高壓一樣是呈現先強後弱趨勢;在南海到菲律賓可能會有1到2個熱帶擾動或低壓發展,目前預測週末前系統偏向在南海活動,直接影響台灣的機會不大。

中央氣象署預測,14日至16日太平洋高壓持續增強,各地仍以晴到多雲為主,午後西半部地區及東半部山區仍要留意局部短暫雷陣雨;17至19日午後受到熱力作用影響,有局部短暫雷陣雨發生機率,各地無雨時,天氣依然相當悶熱。

最新生活新聞

延伸閱讀