臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

臺日農機交流新動向:農業部協助臺灣機耕團對接各式日本農業機械解決方案

中衛發展中心承辦農業部計畫,於今年5月27日至5月31日辦理為期5天4夜的日本北海道農機參訪團。此行旨在深入了解日本農機產業與田間作業的現況,激發機耕團成員新思維,並將這些經驗與見解帶回臺灣,應用於代耕團服務與營運規劃中,從而提升臺灣農業機械化發展。

參訪Yanmar與東洋農機株式會社,交流技術與需求

此次參訪團考察了Yanmar野馬株式會社和東洋農機株式會社,這兩家企業在農機技術和服務方面都有豐富的經驗。參訪過程中,雙方深入交流了根莖葉菜類和雜糧類等田間農機的需求與操作技術,探討這些技術在臺灣的適用性,並討論了農機研發和服務維修體系的建立與優化。

北海道農機公司經驗豐富,值得借鑒

北海道的農機研發與銷售事業單位中,數百人規模的公司服務著3.3萬農戶,提供客製化農機訂製、培訓人員制度,以及與日本農協(JA)合作,這些經驗都值得臺灣機耕團參考。從日本精準農業人機具同步標準化開始,涵蓋農機田間應用、型號選擇,以及北海道與臺灣互補的農產品如洋蔥、蘆筍、稻米、馬鈴薯、大豆等一貫式機械解決方案,都可做為借鑒。

考察田間農機應用,深化技術交流

此次參訪還考察了Ad One Ltd (NaNafarm)中丹麥與荷蘭的溫室及自動生產機具設備,與富良野地方卸売市場株式会社,和旭川的青農交流,探討如何調適農機技術在臺灣田間的應用與營運模式,並建立農機操作人員與操作工具的人才培訓機制。參訪的農產品處理場具備一貫化自動處理能力,可處理一百噸洋蔥,從選品分級到清洗保鮮,深化在地農機服務生態系、提升地方經濟。

展望未來,建議推動臺灣農機服務體系與市場交流

透過此次參訪經驗,中衛中心陳專案經理認為,未來臺灣農機不僅是田間耕作,還要結合農機派遣與租賃服務系統,以推動臺灣各區的農機服務體系。而在市場方面,可應用北海道溫帶農產品與臺灣亞熱帶農產品的互補關係,促進農機使用場域的交流,並將臺日農機產業鏈串接,共同邁向國際更大的農機應用市場。

最新生活新聞

延伸閱讀