臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

年代旅遊等6家旅行社遭廢照 20家申請解散

交通部觀光署今天公布截至7月2日的旅行業營運狀況,包含過年期間丟包旅客的年代旅遊、寶林茶室負責人的哈樂旅遊等6家旅行社在今年遭廢照,另外有20家業者申請解散。

觀光署發布新聞稿表示,暑假旅遊旺季,觀光署為保障旅遊消費者權益,依據「發展觀光條例」第43條公告113年1月1日至7月2日期間旅行業營運狀況。

廢止旅行業執照6家,包含年代旅遊(美加國際旅行社)、有錢真好、哈樂、威翔、和撒那以及麗群。

觀光署指出,其中年代旅遊是今年過年期間在越南富國島丟包旅客事件,遭到中華民國旅行業品質保障協會公告出會,未依規定補繳旅行業保證金;哈樂則是寶林茶室食物中毒事件負責人黎仿軒的副業,經觀光署通知限期繳回COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間暫時發還旅行業保證金,屆期仍未繳足保證金。

觀光署說,和撒那旅行社則是在109年就被品保協會公告出會,經觀光署通知限期繳回疫情期間暫時發還的旅行業保證金,屆期仍未繳足保證金。

另外,觀光署指出,依法申請解散的旅行社有20家,包含宇晴(澎湖縣)、三友(南投縣)、上選(台北市)、正泰(台北市)、環臺(台北市)、奇歐(彰化縣)、人人人力(雲林縣)、綠島蘭嶼(台東縣)、五七八三(高雄市)、六月(澎湖縣)、易票通旅遊網(台北市)、星錡(台北市)、樟宜首選(台北市)、南北通(台中市)、智慧遊(新竹縣)、中信(台北市)、豐穗四季(台北市)、好奇(嘉義市)、台揚國際(台中市)、六順(台北市)。

觀光署提醒,參加旅行社舉辦旅遊活動或購買國際機票及出國旅遊,應選擇領有旅行業執照合法旅行社簽訂旅遊契約較有保障,並應確認洽辦者是旅行業相關從業人員等。

最新生活新聞

延伸閱讀