臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

伊甸「聽咱講、阮的話」工作坊 助新住民融入台灣生活

由伊甸基金會承接雲林縣新住民家庭服務中心辦理的「聽咱講、阮的話」新住民在地語言工作坊,為新住民提供學習閩南語的管道,增進他們對閩南語的聽、說及口語運用能力,促進新住民在台灣的生活適應能力及溝通能力。7月6日是最後一次課程,雲林縣政府社會處處長林文志、婦幼科科長周珈羽特地出席為他們加油打氣。

伊甸在這次的工作坊中特別邀請到許立昌老師,指導新住民常用的閩南語生活詞語、親屬稱呼、地方習俗和念謠等內容。為因應新住民來台後常面臨各種生活適應挑戰,而語言訓練及識字教育正是其中最迫切需要的項目。語言學習是新住民融入異國生活的重要第一步,也是了解當地社會文化的關鍵。透過這樣的工作坊,希望能為新住民提供參與多元社會的機會。

這次參與工作坊的學員們分別來自越南、印尼、中國、香港、馬來西亞五個國家及地區,新住民姊妹們也熱情分享,雖然在生活上,用國語溝通沒有問題,但家中的長輩只會用閩南語對話,為了可以讓家庭關係變得更緊密,學習閩南語是非常必要的,去菜市場買菜,也比較不容易受騙,而且來上課可以認識很多姊妹,大家一起互相學習,十分開心。

這項活動不僅將幫助新住民增進閩南語能力,更有助於提升他們在台灣社會的融合度,伊甸將持續舉辦類似的活動,為新住民提供更多學習及融入台灣文化的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀