臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

國光劇團馬來西亞雙城巡演 「魔幻京劇」大器推出多部經典

文化部駐馬來西亞代表處文化組與吉隆坡表演藝術中心(Kuala Lumpur Performing Arts Centre)及檳城喬治市藝術節(George Town Festival)攜手,邀請國光劇團以「魔幻京劇」為主題,7月12至21日期間於吉隆坡和檳城演出5場次,呈現5齣膾炙人口的經典折子戲。

此行為國光劇團首度在馬國巡演,除了讓演員們以一身功夫,帶領觀眾馳騁天地,穿梭古今,體驗京劇的「魔幻」魅力外,在現代劇場中演繹多齣經典,也將凸顯國光在編、導上與時俱進的精神。

巡演首站將在吉隆坡表演藝術中心登場,大器呈現2套節目。7月12日首演以《試妻劈棺》及《雙槍陸文龍》的組合,由曾獲傳藝金曲最佳個人表演新秀獎的花旦凌嘉臨、武生李家德挑大樑,高難度的踩蹻及武功身段是必看亮點。最後場次加碼推出《周瑜歸天》及《打神告廟》的組合,由優秀青年武生黃世苰擔綱周瑜,劇團最年輕的旦角謝樂則以精湛的水袖表達名妓焦桂英遭背叛的複雜心境。

7月20、21日在檳城喬治市藝術節將獻上《伐子都》及《試妻劈棺》2齣折子戲。《伐子都》有「東方馬克白」之稱,劇中核心人物「公孫子都」為武生演員必追求的藝術目標,詮釋起來身心負荷皆不輕,此次將由被國光藝術總監王安祈譽為「20年不世出的武生」李家德擔綱。

去年9月親訪臺灣觀賞國光「魔幻雙齣」全套節目的喬治市藝術節總監鄧壹齡,對《伐子都》的高難度表演功法、《試妻劈棺》中的現代視角印象深刻,她更以「讓觀眾瘋掉」形容《試》劇中2位紙紮人精湛的演出。鄧壹齡指出,國光顛覆她對京劇的既有想像,相信將能帶給馬來西亞觀眾前所未有的體驗。

國光劇團巡演期間除演後座談,在檳城正式演出前也將辦理2場公開講座及示範演出,7月17日於COEX舉辦「揭秘京劇角色與表演功法」(華語),19日則在獨立書店Gerakbudaya分享「國光新美學,京劇未來式:女性意識的探索」(英語)。此外,向來重視藝術教育的國光,7月16日也將走入校園,與檳華女子中學等4校分享戲曲之美。

最新生活新聞

延伸閱讀