臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

法律專業跨界傳播獲肯定 世新大學法律系培育全方位人才

世新大學法律系以卓越的教育品質和高錄取率,再次受到矚目。今年,不僅在國家考試中取得佳績,其實習法庭展演「超商驚魂~包裹去哪兒?」更榮獲第二屆世鑫獎畢業展演類「最佳創意獎」,充分展現其理論與實務並重的教學方針。世新大學邀您一同見證得獎時刻,第二屆世鑫獎頒獎典禮將於7月15日起於產學合作企業「靖天電視」多個頻道播出。

多年來,世新法律系扎實的訓練及頂尖師資,造就出無數法律人才,在社會上擔任法官、檢察官、書記官及律師等。在112年的國家考試中,再次展現傲人成績,共有1名學生考取司法官,11名學生考取律師,與競爭學校相比,表現尤為突出,充分體現了系上在法律教育方面的實力和學生的優異表現。

世新大學法律學院院長葉雲卿表示,法律系擁有豐富傳播資源及頂尖設備,讓學生除了法律外,也能吸收許多傳播知識,在科技溝通的時代比起他校法律系學生更具競爭力,且系上師資陣容堅強,擁有一流的專兼任教師團隊,在財經法務方面,世新大學法律系擁有多位頂尖師資,包括公司法專家劉連煜教授、金融法規專家林恒志教授、金融法專家黃相博教授以及經濟刑法專家王玉全教授;在智慧財產權領域,有個人資料保護法專家翁逸泓教授和公平交易法專家戴豪君教授,包括國立大學退休教師和現任教師,以及多位具有豐富實務經驗的法官、檢察官和律師,帶來最新的法律知識和實務經驗,為學生提供理論與實務並重的教學。

向來重視推廣國民生活法律素養的世新法律系,除了首創全校大一學生的必修課程「法律與數位生活」特色講堂,邀請法學領域具實務經驗的法官、檢察官、律師、與智慧財產法等專家,帶領學生從生活汲取一般法律知識及智慧財產領域的新知,讓法律貫穿各學門外。為鼓勵學生課外學習活動及增進學生對於法庭實務運作與訴訟程序之了解,每學年會舉辦實習法庭,由學生扮演法官、檢察官、書記官、律師等等角色,親自體驗法庭人員審判中的工作,進一步認識法庭的運作。

實習法庭由法律系大四學生發想劇本形成實際案例,藉由編劇及演出,模擬在法庭的重要程序。在第二屆世鑫獎畢業展演類獎項中,學生們在實習法庭「超商驚魂~包裹去哪兒?」的出色表現,獲得評審的一致認同,榮獲「最佳創意獎」,突顯了該系對實務教學的重視。葉雲卿院長表示,這次展演以情境舞台劇和還原案件影片等方式呈現,進一步加深了民眾與學生的法治觀念與專業素養。第二屆世鑫獎頒獎典禮也將於7月15日起於靖天綜合台晚間8點首播,並將於靖天3個頻道前後輪播逾兩週,除一同見證世新學生跨域專才學習成果,也有眾多影視娛樂產業大咖擔任頒獎嘉賓,由資深導演虞戡平、金鐘導演曹瑞原、金牌製作人湯昇榮、華映娛樂董事長梁宏志、億萬票房導演葉天倫等世新大學傑出、優秀校友為學弟妹頒獎,傳承金獎實力!

為了讓學生提前贏在起跑點,法律系除了有提供學生實習演練情境的實習法庭,也開設多堂校外實習,法律系積極開設校外實習課程,提供學生前往律師事務所實習,快速累積實務經驗,讓大四學生提早與社會接軌,將法律知識與實務結合。校內豐富的傳播資源及頂尖設備,讓法律成功跨界傳播,打造全方位跨域人才。世新大學法律系誠摯邀請有志於法律領域的學生,加入世新法律系,迎接未來挑戰,共同成就法律夢想。

最新生活新聞

延伸閱讀