臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

2024年第二屆動畫新秀孵育計畫正式啟航,業界導師帶領潛力新秀,齊力投入臺灣動畫IP

由文化部、臺灣生活美學基金會指導,動畫特效協會主辦的「動畫新秀孵育計畫」邁入第二屆,今年共有8組團隊21名優秀學生獲選,於8日在臺灣當代文化實驗場(C-LAB)動畫創作者基地舉行始業式,宣告今年的孵育計畫正式啟航。

C-LAB執行長謝翠玉出席致詞,期許新秀孵育計畫能扮演連結學校養成與業界實戰需求間的橋樑,更期待本屆計畫孵出豐盛的原創IP,並能夠永續發展。第二屆動畫新秀孵育計畫共收到30件申請案,經過線上初審,入選團隊可先進入提案工作坊培訓,在複審前學習提案技巧,再進入第二階段的複選提案,最終由8組團隊獲選,其中 2 組將進入動畫公司實習、2 組由協會與基地認養,進入協會指定公司接受輔導,其餘 4 組將進駐動畫創作者基地,在孵育辦公室接受業師指導。本屆入選的新秀團隊以動畫、數位媒體、設計相關科系為主,大部分為大學四年級或應屆畢業生,獲選的提案作品分別為《鰅》、《水滴之舞》、《YO BATTLE!》、《Break Clown》、《Life Goes On》、《百花聯絡簿》、《成為大人的方法》、《The Sandman Interlude》。

孵育期程為期 5 個月,8組獲選的作品將經過業界的輔導與改造,畢業時需達到商業提案的標準,最終產出提案企畫書、文字開發劇本、Pitch Bible 及 1 分鐘樣片。為了輔導各組團隊,由動畫特效協會秘書長邱世萍擔任總監製,參與的公司包括冉色斯動畫、鈺昇動畫、采億動畫、連想創意等,並邀請煙囪動畫導演王登鈺、資深編劇魏嘉宏、連想創意導演連俊傑、乾坤一擊導演黃瀛洲、勾勾動畫導演李涌瑞、木下曰本導演廖玳佑、好動動畫總製片洪梓喬、艾可動畫導演張吾青、資深 3D 動畫師林士煌等多位經驗豐富的業師擔任導師。

動畫新秀孵育計畫在孵育期間也規劃了多種專業培訓課程,包括提案企畫書規劃與撰寫、動畫開發前期企劃、動畫故事編劇、Pitch Bible 設計製作、提案技巧等,參與的動畫公司與業界導師將協力在孵育期間傳承知識、技術與經驗,協助各團隊提出全新的作品提案。

最新生活新聞

延伸閱讀