臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

李遠哲:應等綠能足夠了 再談廢核問題

前中研院長李遠哲將出任氣候委員會顧問。關於能源政策,他今天受訪表示,應等綠能足夠了,再談廢核問題;現在廢核要多燒煤、油、氣體,會讓環境變得更壞。

李遠哲今天出席國立自然科學博物館「氣候行動-全球沸騰時代特展」開幕式,他接受媒體聯訪被問及,因應氣候能源問題,政府是否應調整反核政策,台灣面臨氣候、能源問題,核電是否為解決的答案。

李遠哲表示,應從能源大政策看,哪個是最不好的先拿掉,等到綠能足夠了,再談廢核問題;現在進行廢核要多燒煤、油、氣體,這是不對的,會讓環境變得更壞,廢核應往後延。

李遠哲提到,台灣面積很小、人口很多,即便有太陽能或海的發電,單位面積所能獲得能源比較少,台灣很辛苦;以前台灣經濟發展,從外面無止盡引進化石燃料,讓溫室氣體無止盡排放,現在無止盡排放在國際間已不能接受,無止盡能源輸入,除非能買到乾淨能源。

他說,澳洲發展氫能電解,台灣若能採買,慢慢的能源會轉型,社會可能會走入新經濟,但是依照台灣再生能源的努力,很不容易達到想要的理想,國際間合作還是很重要。

媒體問,有學者說核能會造成國家安全問題,李遠哲表示,台灣的核能發展與加拿大的核電廠不一樣,台灣不能把核電廠內的鈾拿出來做原子彈,台灣現在走的路是走不通的。

最新生活新聞

延伸閱讀