臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

浩然敬老院重建 蔣萬安:代表市府照護長輩決心

照護弱勢長輩30餘年,台北市立浩然敬老院因為海砂屋,在住民移至中繼空間後,於今天啟動耗資逾新台幣20億元拆除及重建工程,市長蔣萬安說,這代表市府照護長輩的決心。

蔣萬安今天在浩然敬老院重建工程開工動土典禮上致詞表示,從民國77年起提供弱勢長者照顧服務,如今因為海砂屋而拆除重建,這是浩然敬老院重要的里程碑,待117年完工後,將繼續秉持初衷,提供長輩更好的居住品質。

蔣萬安說,這項工程有2個意義,首先是代表市府提供長輩優質照護服務的決心,再來是展現市府推動都市更新的力度,無論是防災型都更還是海砂專案,都是要確保市民居住安全。

蔣萬安介紹,未來嶄新的浩然敬老院將是地下2層、地上9層的複合式社福設施,不僅有地下停車場提供鄰近居民使用,還會有多功能活動中心、400床住宿式長照床,兼具安養及養護雙重功能,與在地合作睦鄰,讓長輩安心終老。

台北市社會局表示,浩然敬老院原先專責照顧經濟弱勢長者,同時肩負提供家暴受虐及無人扶養長者緊急安置的任務,重建工程預算約20.8億元,完工後中繼在廣慈博愛園區的住民將搬返,而原中繼空間將繼續提供長者照護服務。

社會局指出,未來浩然敬老院將提供400長照床,但仍不及長者需求,所以在重建基地預期仍有餘裕空間可利用的情況下,已在規劃第2期工程,佈建日照、身障據點等服務。

最新生活新聞

延伸閱讀