臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

先進科技融入教學,南大助力偏鄉孩子開啟AI新世界

國立臺南大學師資培育中心「高教深耕子計畫--博藝師培百年樹人」昨(9)日起,於台南市學甲區東陽國民小學舉辦為期三天的「智慧科技未來星AI」科技創用營隊。此次營隊由師培中心主任吳純萍率領六位師培生擔任講師,為弱勢孩子們提供有趣且多元的科技課程,並通過先進科技融入教學,拓展偏鄉學童對人工智慧(AI)的視野,帶來全新的課程體驗。

營隊的主要目的是提升偏鄉學童對人工智慧的理解與應用,激發他們對科技的興趣與熱情。孩子們將參與多樣化的課程,包括人工智慧基礎概念介紹、AI創作歌曲、AR水族箱設計、機器人Codey操作、無人商店模擬及震動機器人的實作體驗。這些課程不僅增加學童的科技知識,還培養他們的創新思維和解決問題的能力。

為確保營隊活動的高品質,參與的師資生在活動前進行了為期三天的行前培訓,涵蓋AI的基本概念和應用,以及講師的實地試教和練習。培訓內容深入淺出,包含營隊要帶給孩子們的課程如何具體應用、如何運用桌遊如“Visionary”和“四子棋”來進行運算思維課程,幫助師資生深入了解AI技術在現實生活中的影響和創新。

南大師培中心吳純萍主任表示,此次營隊活動不僅是對學生的一次重要教育機會,也是對師培生的一次寶貴教學經驗。透過實地教學,師培生能將所學理論與實際教學相結合,提升教學能力與信心。

南大校長陳惠萍指出,此次活動讓學童接觸到最新的科技知識,讓孩子們在面對未來挑戰時更加自信與從容。未來南大將繼續支持類似的教育服務計畫,讓更多弱勢學童受惠,讓學童都能在科技時代中茁壯成長。

最新生活新聞

延伸閱讀