臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

培養古典音樂國家隊 NSYO集訓將首赴國際巡演

培養下一代古典音樂國家隊,NSO國家交響樂團成軍NSYO國家青年交響樂團,目前進入第3屆,選出來自台灣、日本、新加坡、泰國及美國等90名成員,20日起展開集訓,並將在台灣、新加坡及泰國巡演。

NSO國家交響樂團音樂總監準.馬寇爾(Jun Markl)今天在記者會上表示,做青年交響樂團很重要的就是熱情,「這次我們又翻開新的篇章,第3屆NSYO除了在台灣巡演,也將到新加坡與泰國演出,讓這些年輕的音樂學子在國際上交朋友,學習新東西,也將屬於台灣的音樂能量帶向世界。」

NSO執行長郭玟岑表示,馬寇爾在選曲思路上,希望可讓年輕學員有機會獨當一面,樂曲要可以讓某些聲部有獨奏表現,這次選曲包括巴伯「小提琴協奏曲」、法雅「三角帽」第二號組曲或是林姆斯基-可薩可夫的「西班牙隨想曲」等,每一首都不簡單,希望讓年輕團員都能有滿滿收穫。

郭玟岑表示,這是一個很年輕的樂團,「我們都把這些選進來的年輕世代,當成未來NSO國家交響樂團的同事來培養,希望在過程中大家可以有情誼,也能在演奏技巧上精進。」郭玟岑也勉勵年輕學員發揮打遊戲精神,把每一關都當成打怪,持續成長。

代理首席鄧皓敦也是這次NSYO的指導老師,他說,這次安排已經可以說是職業樂團程度,希望能讓大家有更多學習。鄧皓敦說,這也是首次有室內樂的演出,而且是學員跟老師同台,「室內樂對於獨奏跟合奏都是很好的訓練,希望學員都能有所收穫。」

受邀擔任獨奏的小提琴家林品任表示,他很喜歡這次要演出的巴伯「小提琴協奏曲」,非常好聽,「有阿爾卑斯山的風光,有旋律優美的慢板,第三樂章則是小提琴獨奏跟樂團在打仗,非常有故事性。」林品任也分享,巴伯曾在寇蒂斯音樂院念書與任教,「等於是我的大學長,能演出這首曲子非常有意義。」

台北市仁愛國中國三生、中提琴演奏學員周霈恩將於暑假過後就讀師大附中,這是她第一次參加NSYO,很興奮但曲目很重,也讓她有點緊張,期待成為NSYO成員與大家一起做音樂。

NSYO國家青年交響樂團巡迴音樂會將於7月25日在苗北藝文中心,7月26日在高雄衛武營,7月27日在台北國家音樂廳;8月1日及2日在新加坡楊秀桃音樂學院音樂廳,8月4日在泰國瑪希隆大學音樂學院演出。

最新生活新聞

延伸閱讀