臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

鎮瀾宮年底祈安清醮大典 顏清標:未邀中國宮廟

台中大甲鎮瀾宮歷時3年重修工程將完工,年底舉辦重修慶成祈安七朝清醮大典,媒體問是否邀請中國宮廟參加,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示沒有,希望宗教盛事不要沾染政策色彩。

大甲鎮瀾宮重修慶成祈安七朝清醮,今天在大甲體育場舉行總壇玉皇壇醮壇動土大典。台中市副市長黃國榮、立法院副院長江啟臣及知名藝人、台灣媽祖聯誼會秘書長于美人及台中市議會副議長顏莉敏、國民黨台中市議員李文傑等人出席。

顏清標接受媒體聯訪,被問及12月將有重修慶成祈安七朝清醮大典,是否邀請中國的宮廟參加,顏清標表示,鎮瀾宮大整修,建醮十分辛苦,活動自去年籌備至今,光設壇就花了2個月時間,單純的重修建醮,不希望沾染政治色彩,還強調「希望媒體平衡報導」。

黃國榮表示,鎮瀾宮從民國25年的三朝,民國77年的五朝,到今年的七朝建醮,步步高升,除重修慶成外,祈安典禮更祈求社會安康;江啟臣說,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、乾旱期間,鎮瀾宮為社會祈福,媽祖遶境更是宗教盛事之一。

鎮瀾宮自清朝時期至今擴建重修數次,民國69年,眾人見神殿梁柱腐朽,拆除舊廟於原址重建,因當時防水技術與廟頂玻璃剪黏技術尚未成熟,後來多處出現漏水問題,廟頂屋瓦與剪黏玻璃衍生安全性顧慮。

經信徒提議與董監事會決議,動工加強防水措施,修建廟頂屋瓦與剪黏裝置,施作傳統瓷碗剪黏技藝,今年底完工將辦理重修慶成祈安七朝清醮盛典,酬謝神恩。

今年12月7日至15日鎮瀾宮展開為期9天的重修慶成祈安七朝清醮大典,將興建7個醮壇,大甲北區媽祖壇、大甲南區觀音壇、大甲溪北區北極壇、外埔三官壇、大安神農壇、后里天師壇6壇皆已動土,總壇「玉皇壇」在今天辦理盛大動土典禮,為建醮活動揭開序幕。

最新生活新聞

延伸閱讀