臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

台電要引進移工 勞動部要求先釐清缺工樣態

台電擬引進移工加強供電妥善率,勞動部今天說,台電現場工作內容多元,已請台電先釐清缺工樣態,待確認後再擬定多元方案協助,包含專案媒合、公共工程專案引進等。

經濟部長郭智輝日前表示,為提升電力設備妥善率,台電擬與勞動部協調開放移工投入配電相關工程;而台電也說,目前配電外線工程高度仰賴外包人力,若能引進移工有望解決承攬商人力不足問題。

據了解,勞動部已與台電就此事召開會議。勞動部官員今天告訴中央社記者,「缺工必須先瞭解是缺什麼樣的工」,台電現場工作樣態多元複雜,是搬運工還是接電人員缺工,情況都會不同。

勞動部官員表示,台電必須先拆解人力,了解是缺什麼樣的工,勞動部才能對症下藥解決缺工問題,如果台電缺的是專業證照人力,這就非引進移工就可以解決問題。

勞動部官員說,除了以保障本勞就業機會為優先外,已請台電先釐清現場工作的樣態,待樣態確定後,勞動部會擬定多元方案協助,包含本國專案媒合、職業訓練及公共工程專案引進等各種可能方向來提供協助。

最新生活新聞

延伸閱讀