臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

鮮乳、長效乳標示區隔 消基會支持

紐西蘭乳品2025年起輸台零關稅,酪農業疾呼進口乳標示應與國產鮮乳區隔。消基會董事長吳榮達今天表示,確保消費者權益,支持此主張並將行文衛福部。

消費者文教基金會召開記者會,發布4、5月調查74間餐飲門市的鮮奶茶類飲品所用乳品資訊,發現近9成的牛奶品牌資訊不明,而且有的使用加水還原乳,不是消費者概念中的鮮乳,訴求政府規定清楚標示。

會後,吳榮達接受中央社記者電話採訪時表示,為了確保消費者權益,對於近期國內乳品相關產業訴求保存期限比較長的進口乳品,應與國產鮮乳在產品標示上做區隔,給予支持。

他說,最近1、2週會徵詢消基會食品委員會委員意見,將對外發布新聞並行文衛生福利部,提供其預告修正相關規定草案後彙整各界意見使用。

因應紐西蘭乳品2025年輸台零關稅,可能衝擊國產乳品生計,酪農產業及乳業協會四處奔走,指出進口乳品運抵台灣就要30天以上,保鮮期動輒3個月,與國產鮮乳14天左右必須售罄的鮮度不同,主張標示應做區隔,以保障國產鮮乳生計。

對於衛福部6月5日預告修正相關標示內容仍出現「鮮」字,中華民國乳業協會隔天發函衛福部及農業部,強烈反對將保存期限比較長的進口乳品標示成「延長保存期限鮮乳」、「長效鮮乳」、「ESL鮮乳」。

農業部則繼4月11日行文衛福部,建議保存30天以上的乳品應標示為長效乳、ESL乳,6月25日農業部再度行文衛福部建議,「產品以適當溫度及時間組合進行熱殺菌處理後,於高潔淨度環境下近似無菌充填,保存期限15天以上者,品名為『長效乳』」。

最新生活新聞

延伸閱讀