臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

遠傳攜手亞東醫院 視訊諮詢、在宅照護上線

配合法規鬆綁 「Health健康+」App開啟健康管理新篇章

《通訊診察治療辦法》新制本月實施,放寬遠距醫療適用範圍。遠傳電信憑藉4年前推出全國第一個5G遠距診療服務並陸續拓展至15縣市的實績,與亞東醫院合作於遠傳「Health健康+」App推出「視訊諮詢」與「在宅照護」服務,透過5G與智慧資通訊科技,網路取代馬路,開啟個人化健康管理的新篇章。

「Health健康+」App可透過手機授權取得「Apple健康」或「Google Fit」中經由智慧手錶/手環記錄的心率、運動、睡眠…等訊息,也可自動記錄生理量測設備透過藍牙上傳之血壓、血糖、體溫、血氧…等數值,提高追蹤與監測的頻率,並在第一時間向用戶提出警示,讓用戶便捷地透過手機做健康管理。看診時提供即時的量測數值在「在宅照護」中扮演重要角色,提供照護端病人的生理量測數據,作為診斷與照護的依據。

本月遠傳與亞東醫院於「Health健康+」App陸續推出膳食營養、肺部健康、心理健康、或如各類檢查、手術方式優缺點等專業諮詢,民眾可在遠傳「Health健康+」App按下立即預約即可選擇日期與醫師,從掛號到付費一站式服務,全面實現遠距醫療高效與便捷。

「Health健康+」App獲得美國健康保險流通與責任法(HIPAA)合規性驗證的高資安標準,透過整合遠端健康量測監測、資訊傳輸和互動溝通,將「視訊看醫生」的基本功能,疊加即時生理數據監測,部署個管健康照護機制。隨著法規鬆綁,服務對象擴展至行動不便、疾病管理、居家照護等民眾後,亞東醫院迅速跟進,與遠傳合作,以遠距診療提供慢性病人完整且持續的照護需求,醫病之間可更靈活地安排治療規劃與個人化的居家服務。

遠傳透過自主開發的5G遠距診療平台,2020年即於台東打造全國第一個5G遠距診療服務,如今服務遍及至15個縣市、51個鄉鎮,將醫療資源送進偏鄉,超過4萬人受惠;新冠疫情期間更提供超過4萬人次的慢性病或新冠病患照護,已充份驗證「Health健康+」平台操作的可近性與穩定性,「Health健康+」App將持續新增服務打造醫病即時溝通的沉浸式互動,為台灣智慧醫療產業再升級。

最新生活新聞

延伸閱讀