臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

淡海新市鎮二期進度 國土署:啟動區段徵收評估

淡海新市鎮二期開發進度受矚目,居民期盼儘快開發。國土署說,今年已啟動第二期第1區區段徵收評估及地主意願調查,待與相關部會及新北市府確認用地規劃就正式進入審查階段。

立法院內政委員會今天上午考察淡水新市鎮,了解淡水新市鎮第二期發展區道路與淡海醫療次分區等規劃方向。國民黨立委許宇甄、洪孟楷與民進黨立委蘇巧慧到場會勘,在地國民黨議員陳偉杰、陳家琪、民進黨議員鄭宇恩與多名里長也到場關心。

在場里長反映,政府說要開發淡海新市鎮已講超過30年,但二期到現在都還沒開發、也不知道具體時程,這些年來因為禁限建規定,要建設都很困難,產業加工廠也不知道何時會被徵收、何時要開始找下一個落腳處,大家已從年輕等到老,「1個人能有幾個30年」,很希望二期能儘速開發。

蘇巧慧說,目前新北市住宅區逐漸增加,但缺少產業園區,地方也期待設置產業園區帶動就業機會,建議中央與地方加速辦理未來淡海新市鎮第二期第1區的產業專用區檢討草案。

內政部國土管理署表示,內部開過很多次會,就是為確認淡海新市鎮第二期發展區第1開發區走向。經評估,淡江大橋通車將帶來新改變,首先是如果產業進駐,未來透過八里接台61線去機場、台北港都是最快的一條路;第2是淡海的確需要產業進駐,人口才會更集中、也會改變原來住宅區空置現象。

國土署說,去年大致確認方向與主軸後,今年已啟動區段徵收公益性與必要性評估,以及地主意願調查作業,環評也要更正新數據後,今年開始就已經正式進入都市計畫階段,接下來還要與相關部會以及新北市府確認公共設施用地、產業用地與協調醫療用地等,都市計畫就會正式進入審查,區段徵收評估報告也會送審,接下來隨都市計畫與區段徵收前置作業,地主都會陸續收到通知。

此外,衛福部今年5月預告「醫院設立或擴充許可辦法」修正草案,新增「淡海次醫療區域」,納入石門、三芝、淡水、八里等行政區,與北市士林、北投分開,預告期至7月15日止;衛福部代表在現場表示,隨後待地方衛生局及相關單位確認醫療區域重劃方案並修正發布後,「淡海次醫療區域」就有空間能受理投資、興建醫療設施。

鄭宇恩在會中關心淡海新市鎮開發計畫劃設醫療專用區進度;陳偉杰並表示,目前新北所有私人醫院都沒有在淡海新市鎮設醫院的想法,如果沒有私人醫院,聯合醫院或榮總設置分院也可以,希望中央協助徹底解決。

洪孟楷也說,國土署一定要把醫療專區用地規劃放進去,當然希望有大型醫療院所進駐,不過現在很多醫院缺乏護理人員而開不出病床,或許有綜合門診中心、綜合長照中心或綜合健康管理中心也能納入選項之一。

國土署表示,目前正在針對淡海新市鎮二期都市計畫做第3次通盤檢討,等衛福部正式劃分「淡海次醫療區域」後,國土署會跟新北市府衛生局提供淡水、八里、三芝與石門醫療規模需求規模,也會尊重新北市府評估結果,以劃設醫療用地或醫療專用區納入第2期發展區規劃草案,來滿足淡水醫療需求。

另外,關於淡海輕軌淡水行政中心站(V07)旁土地開發案,新北市府捷運局表示,此處有產業專用區與捷運開發區,預計興建10多層樓高的辦公、商業複合式大樓,將以公開標售附帶條件方式,由得標者負責合併開發捷運開發區及產業專用區,預估能引進新台幣105億投資額,並提供4萬坪商業空間。

最新生活新聞

延伸閱讀