臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

協助花蓮地震搶救 護理師鄒明耘獲救護志工菁英獎

花蓮縣消防局自強救護義消副分隊長鄒明耘,平時是醫院護理師,對救護車緊急救護工作有憧憬,因此加入義消行列;在0403地震第一時間前往災區救援,榮獲今年救護志工菁英獎。

28歲的鄒明耘畢業於慈濟大學護理系,她說,對救護車急救人員很有興趣,但讀了護理系發現沒有針對救護車相關院外緊急醫療課程,因此主動到消防局詢問。

為了加入救護車執行救護勤務,鄒明耘每週往返花蓮、台北上課,考取EMT-1證照,2016年如願加入花蓮縣消防局自強分隊的鳳凰志工分隊(救護義消)行列。

不只是救護車的救護勤務,鄒明耘也參加高山緊急救護、災難醫療救援隊及戰傷救護等課程,並熟悉分隊各種車輛操作,以協助救災。

花蓮縣消防局指出,擔任救護志工期間,鄒明耘多次執行到院前心肺功能停止(OHCA)案件,成功挽救患者恢復自發性血液循環,搶救寶貴性命。

0403花蓮大地震時,鄒明耘第一時間到分隊報到,協助救護勤務,加入先遣小組進入天王星大樓倒塌現場聯合救護站協助救援工作直到搶救結束。

鄒明耘認真且奉獻的精神,榮獲今年全國救護志工菁英獎肯定。花蓮縣消防局自強分隊指出,鄒明耘每趟勤務結束後,會分享遇到的實際狀況及提供處置建議,對於這次能從全國3000多名救護志工脫穎而出,是實至名歸。

最新生活新聞

延伸閱讀