臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

兒童戲曲全台巡演起跑 李遠:當部長最快樂一天

傳藝演員精彩演出與孩子笑聲交織,2024兒童戲曲巡演活動「請囡仔來看戲」起跑,邀請27組表演團隊深入台灣各地,讓傳藝扎根接軌新生代,文化部長李遠笑說,今天是他當部長最快樂的一天。

今天這場「專屬且為兒童而做」的記者會,特別開放親子觀眾一起參加,由台中聲五洲掌中劇團長王英峻以「人偶互動」形式擔任主持人,並安排台北木偶劇團、風神寶寶兒童劇團及唐美雲歌仔戲團等參演團隊接力,邀孩子們上台共演,在歡樂氛圍中為計畫拉開序幕。

教育部師資培育及藝術教育司長武曉霞、風神寶寶兒童劇團創辦人陳勝福、唐美雲歌仔戲團長唐美雲等人,也出席現場共襄盛舉。

文化部長李遠致詞表示,今天是他當部長最快樂的一天,沒當部長前,他就是帶著紙風車劇團上山下海到偏鄉各處演出,若不當部長,他最想當兒童繪本作家。青少年文化扎根計畫是他來文化部最想做的事情,並透露正規劃繪本作家培養計畫,預計給予30名作家1年基本生活費,好好畫出30本繪本。

李遠也感動看見每個傳藝團隊都重新為小朋友設計劇目、對白,他們從孩子笑聲中得到回饋,同時藉此機會走進校園、走出戶外,讓家長習慣帶小朋友欣賞傳統戲曲之美,認識傳統文化,培養新一代戲迷。

文化部指出,國立傳統藝術中心今年推出的「傳藝Go Young校園巡演」暨「兒童歌仔戲-親子劇場匯演」2項計畫,以「走進校園巡演」、「跨出戶外匯演」雙軌並行策略,創造學童觀賞傳統戲曲機會,同時也從創、製、演一系列形塑兒童戲曲生態圈,培養更多新世代藝文人口,2項計畫預計吸引全台各地超過4萬名學童及親子觀眾欣賞。

傳藝中心主任陳悅宜補充,今年「傳藝Go Young校園巡演」計畫延續去年執行成效,與教育部共同合辦,共計補助22組演藝團隊進入國小校園巡演,類型從歌仔戲、布袋戲、皮影戲、傀儡戲、說唱、原住民古謠、客家歌謠等皆有,參與學校數達220所,包含至少70所偏遠地區學校,藉此從小培養傳統戲曲欣賞人口,即日起至11月陸續展開。

而今年首度舉辦的「兒童歌仔戲-親子劇場匯演」計畫,將與桃園市、彰化縣、雲林縣、台南市、屏東縣、台東縣等6縣巿政府合作,提供專為孩童設計、適合闔家觀賞的歌仔戲劇目,8月至11月舉行7場次戶外公演。

最新生活新聞

延伸閱讀