臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

疾管署:COVID-19新疫苗選單價JN.1 具足夠保護力

疾管署今天表示,參考相關實驗數據、世界衛生組織(WHO)建議及歐盟等國作法,拍板COVID-19新款疫苗株選定單價JN.1疫苗,除足夠保護力,且供貨可望配合10月與流感疫苗同步開打。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未歇,各界關注今年COVID-19新款疫苗株選定,衛生福利部疾病管制署今天下午召開臨時記者會,說明選定結果。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議召集人李秉穎指出,COVID-19是不穩定病毒,一直不停變化,目前最受矚目的變異株就是JN.1、KP.2、KP.3,其中KP.2、KP.3是後起之秀,可能慢慢變成主流株。

「事實上JN.1、KP.2、KP.3是同一家族。」李秉穎解釋,這3者的基因差異不大,JN.1與KP.2、KP.3都只差了3個突變位點,跟之前的XBB卻是差了好幾百個,且既然是同一個家族,用來作為疫苗所引起的免疫反應,都可以交叉保護其他2種,從小鼠實驗數據結果來看也是如此。

他說,WHO認為不管是JN.1或KP.2的疫苗都對最新的變異株有保護力,目前日本、歐盟、韓國等多選用JN.1為疫苗株,美國則改選擇最新的KP.2作為COVID-19疫苗株。

考量國內外疫情仍以JN.1為主流病毒株,且小鼠實驗顯示JN.1疫苗對KP.2、KP.3病毒的抗體表現,比KP.2疫苗對JN.1和KP.3的抗體表現更好。李秉穎表示,經ACIP討論,建議以單價JN.1疫苗因應台灣今年秋冬面臨COVID-19疫情,儘早提供民眾接種提升免疫保護力,防範病毒侵襲。

他呼籲,尤其高風險族群,有疫苗可打就快打,不要預期KP.2或未來其他變異株出現才打,為時已晚,況且現在實驗數據來看,用KP.2做疫苗沒有明顯更好效果。

疾管署長莊人祥說明,選擇JN.1疫苗除了具有足夠保護力,另一個重要原因就是供貨時程,可望配合跟流感疫苗一起於10月開打;此外,KP.2疫苗會不會來台灣申請藥證還不知道,初步掌握資訊顯示KP.2疫苗有可能只供貨美國、加拿大使用,所以不適合再等待。

最新生活新聞

延伸閱讀