臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

反核團體:核安疑慮未釐清 籲藍營撤核電延役草案

立法院今天審查核電延役草案,最後決定擇期繼續審查。廢核平台呼籲國民黨應撤回延役法案,在老舊核電廠的核安疑慮未釐清前,在核廢料尚未有解決路徑前,老舊核電不應延役。

立法院教育及文化委員會今天審查國民黨立委提出核管法第6條條文修正草案,鬆綁核電機組換照規範。

經濟部次長連錦漳被質詢時表示,核三廠一號機若延役,就目前來講,最快也要5年,核能停了再運轉,很多複雜問題,評估完之後,最長搞不好要10年,對能源供應是緩不濟急。

全國廢核行動平台今天發布新聞稿表示,核電延役如此重大的政策變更卻無絲毫可行性評估,成本、安全的評估完全都沒有在國民黨提出的修法中提到,不僅經不起成本效益分析,短期內也完全無法幫助電力供給,更必須由全民來承擔龐大的成本。

廢核平台表示,目前核一、二廠核廢料已爆滿,僅剩下核三廠用過燃料池還有約4年的儲存空間;目前沒有任何地方縣市政府願意接受核廢料,即使是國民黨執政的地方縣市也如此。

廢核平台批評國民黨鼓吹核電延役,卻拒絕討論如何妥善管理用過核燃料棒,也避談高階核廢料的最終處置,如此不負責任的延役修法,只會製造更多後端處理問題。

廢核平台再次呼籲國民黨應撤回延役法案,在老舊核電廠的核安疑慮未釐清前,在核廢料尚未有解決路徑前,老舊核電不應延役,更不應草率修法;應依據國際最嚴格的標準,提出核電安全分析、地質風險評估等報告,向社會充分揭露延役的風險與成本,為人民把關。

最新生活新聞

延伸閱讀