臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

鏡頭下的人之島與海 海洋委員會協力蘭嶼蘭恩文教基金會 重返與海共生老時光

影像凝結的時空,保存重回大海的記憶之路。海洋委員會啟動「復振航海文化力」計畫,促進國人對海洋的參與,找回自身、故鄉與海的故事;今(10)日蘭恩文教基金會的「蘭嶼時光:達悟族傳統祭儀的見證」影像展於蘭嶼文物館舉辦開幕活動,由執行長希.滿棒與夏曼.賈巴度漫談大船下水、飛魚祭及豐收祭等傳統祭儀,展現達悟族尊重自然、團結分工與重視傳承的族群特性。

海洋委員會攜手民間團體,用影像尋找與海共生的航跡為復振臺灣的航海力,海洋委員會113年多管齊下,透過公私協力,攜手民間團體及各級學校參與海洋文化的影像紀錄、知識建構與技藝實踐。海洋委員會表示,本次展覽不僅呈現了達悟族人們在飛魚季和豐收祭期間的盛大慶典與日常生活,也記錄了他們獨特的傳統服飾、祭祀儀式和社會習俗,這些珍貴的影像不僅是文獻紀錄,更是了解與傳承達悟族文化的重要媒介。

海洋委員會力推「復振航海文化力」,將靜態的海洋傳統知識推展到動態的海洋文化實踐海洋委員會科技文教處林麗英副處長致詞表示,海洋委員會為縮短國人在意識上與海洋的距離,喚醒國人海洋DNA,全面提升向海發展的自信,今年在管碧玲主任委員大力支持下,啟動為期四年以「船」為載體、「出航」為核心架構的「復振航海文化力」計畫,113年補助7個在地社團收集超過250張老照片,結合在地團體、社群、校園與文化館,發掘臺灣一地方一特色的海岸風貌、文史脈絡與文化路徑,在各沿海社區辦理老照片、老影像展覽活動,重現臺灣海岸聚落過去出海、用海、以海營生的崢嶸歲月。包括「懷舊基隆製作傳統船舶照片影像及傳統船舶模型展」、「以海為田:澎湖黑金的生活圖像」、「海洋文化的生命之歌:彈塗魚之舞」、「茄萣討海人的故事」、「遊SEA時光…蚵仔寮今昔攝影展」、「航空城下消失的漁村牽罟文化」及「蘭嶼時光:達悟族傳統祭儀的見證」等。同時,為深入了解與重新探求原住民族的造船與航海,將就2007年蘭嶼達悟族人齊心協力的經過出版「跨越號!達悟的文化造船譜」造船與航行紀實書籍,另以《船的眼睛mata no cinedkeran》紀錄達悟族人的航海學,「再划大船-造舟航海獵漁去」計畫使用2024年甫下水試航的拼板舟重現漁獵能力,這些工作將使達悟族蘭嶼拼板舟的靜態知識,推展到動態實踐的海洋文化。

「蘭嶼時光:達悟族傳統祭儀的見證」是展覽,也是教育平臺蘭恩文教基金會希‧滿棒執行長致詞表示,蘭恩文教基金會在蘭嶼深耕文化教育工作超過45年,特別感謝海洋委員會支持蘭嶼、支持蘭恩基金會辦理「蘭嶼時光:蘭嶼達悟族傳統祭儀的見證」老照片影像展,不僅是在地展覽,更讓在地感動。

蘭恩文教基金會表示,老照片不僅記錄並傳承了達悟族豐富的文化資產與傳統祭儀,對年輕的一代而言,更是促進他們對自身文化有更完整的認識,強化海洋民族的自信與認同;除此之外,展覽也可視為教育平臺,除了透過靜態展示,提供行旅至此的遊人一個更深度的文化體驗,了解、學習達悟族人的海洋文化知識,亦可藉由導覽、講座與互動,教育公眾對環境保護、文化多樣性與社會包容的重要性,藉以增進不同文化背景的觀眾彼此理解與尊重,破除對原住民族文化的刻板印象,提升對多元文化的欣賞與接納,從而促進更和諧、更永續的社會。

海洋委員會海洋文化獎受理推薦報名中為推展「復振航海文化力」,海洋委員會目前正舉辦「海洋委員會海洋文化獎」推薦提名,期能從人出發,發掘在相關領域默默耕耘的人們,樹立海洋文化維護、保存及發揚之重要典範,從海與文化交疊的視野中,以人為本,建構出臺灣的主體性。歡迎國內相關機關(構)、文化藝術法人及團體踴躍推薦傑出人士參與。參選規定及推薦報名書表,可至海洋委員會官方網站/最新公告(https://reurl.cc/WxMb79 )下載。海洋委員會期待未來能夠有更多的社群與團體效法,共襄盛舉,一起投入海洋文化的傳承與發展,累積國人海洋文化底蘊,推動向海發展的自信。

為推展「復振航海文化力」,落實臺灣海洋文化扎根,海洋委員會領頭從傳統知識、工藝技術、海域歷史空間重塑到航海實踐,自失落的記憶到透過身體力行找回先民向海發展的自信,攜手在地團體,挖掘在地用海智慧與傳統技術,進而培養航海能力,累積臺灣的海洋文化底蘊。

最新生活新聞

延伸閱讀