臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

垃圾退運惹民怨 彰縣:重點檢查回收容器和廚餘

彰化縣議會民進黨團今天批評,環保局提高垃圾退運標準,垃圾分類標準卻不同,民眾搞不清楚,增加清潔隊員負擔;環保局說,進焚化爐重點檢查項目以標示可回收容器、廚餘為主,蛋殼、吸管、髒污塑膠袋等丟一般垃圾。

彰化縣環保局7月1日起提高垃圾整車退運標準,各鄉鎮清潔隊垃圾車進入溪州焚化爐時,需抽驗5袋垃圾,1袋只要有12個垃圾分類不合格與30%廚餘就退運,彰化市、和美鎮等鄉鎮清潔隊垃圾車被退運,於是清潔隊收垃圾時採取破袋檢查,清運時間因此拉長。

民主進步彰化縣議會黨團今天開記者會;總召李俊諭指出,環保局拉高退運標準後,倒楣的是清潔隊員,且環保局對垃圾分類標準不一,很多民眾也分不清楚像是果皮、樹枝及蛋殼等,屬於哪一類垃圾,民眾也因倒垃圾和清潔隊員發生口角,增加民怨。

民進黨彰化縣議員藍駿宇則說,民眾對於垃圾分類有問題,環保局應和鄉鎮市清潔隊合作宣導,讓大家了解平時家中產生的垃圾,到底屬於一般垃圾、廚餘還是資源回收。

彰化縣環保局長江培根解釋,民眾反映分不清資源回收品項,焚化爐重點檢查項目以有標示回收標誌的容器及廚餘為主,至於民眾反映容易混淆的物品,像是蛋殼、吸管、髒污塑膠袋與保麗龍等,因需耗費更多資源再利用不符效益,請民眾丟一般垃圾。

江培根說,彰化縣每天人均垃圾量高於全國平均,環保局提高退運標準,實施第一週後,進場垃圾量較未實施前一週減量約11%,推估年進場量減少約3萬公噸,相當於3個溪湖鎮每年垃圾進場量,呼籲民眾一起響應節能減碳。

最新生活新聞

延伸閱讀