臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

傳藝中心「請囡仔來看戲」—2024兒童戲曲巡演活動起跑 全臺超過40,000個學童與親子觀眾參與 傳統藝術向下扎根接軌新世代

文化部所屬國立傳統藝術中心為文化扎根,從小培養兒童認識與欣賞傳統戲曲,以「走進校園巡演」、「跨出戶外匯演」雙軌並行的策略,2024年辦理「傳藝Go Young校園巡演」暨「兒童歌仔戲—親子劇場匯演」兩項計畫,自即日起開跑。今(10)日記者會,文化部長李遠、國立傳統藝術中心主任陳悅宜、教育部師資培育及藝術教育司長武曉霞、風神寶寶兒童劇團創辦人陳勝福、唐美雲歌仔戲團長唐美雲、中華王金櫻傳統文化藝術協會榮譽理事長王金櫻、財團法人臺灣歌仔戲推廣基金會董事長林茂賢、參與計畫的傳統演藝團隊、縣市政府代表、巡演學校校長老師等共同與會。

今日,傳藝中心特別開放親子觀眾一起參加這場「專屬且為兒童而做」的記者會,小朋友不但可以近距離跟偶像們拍照,還能知道演出的訊息,邀請爸爸媽媽一起來看戲。記者會由台中聲五洲掌中劇團長王英峻擔任主持人,以「人偶互動」輕鬆有趣的方式,與現場來賓及小朋友互動,並安排臺北木偶劇團、風神寶寶兒童劇團及唐美雲歌仔戲團等計畫參演團隊接力匯演,在歡笑熱鬧的氣氛中為今年計畫拉開序幕。

文化部長李遠也在臺北木偶劇團的《燈猴》表演中,與現場小朋友扮演海浪及魚的角色,讓小朋友實際體驗到親近傳統戲曲其實一點都不難。李遠說,臺灣傳統戲曲劇團一直保有豐沛的生命力,在這次的巡演計畫中,劇團特別為小朋友設計新的劇目,更融入了許多互動的內容,相信劇團也能從演出中孩子們的回饋,延續製作更多孩子們喜歡的創作,「劇團走進學校、走到戶外,讓全家大小一起來親近傳統戲曲,這就是我們未來固定要做的事」。

「今天是做文化部長最快樂的一天」,李遠也說,他在擔任文化部長前的工作就是跟著紙風車劇團上山下海表演、帶著劇團到學校反毒,到真正擔任文化部長時,「我最想做的還是文化扎根計畫,第2個則是將臺灣的傳統文化帶到全世界」。李遠表示,將在8月推出專屬兒童及青少年的「小公視」頻道;文化幣也研議下降適用年齡至國中(13歲);同時,文化部正規劃繪本作家培育計畫,預計以1年培育30名繪本作家的規模,支持臺灣的兒童繪本創作;而國家兒童未來館更是文化部將送給小朋友可以在裡頭發揮無限想像的地方。李遠說,「就是這些動力,讓我想要當文化部長」。

教育部師資培育及藝術教育司長武曉霞表示,教育部支持「傳藝Go Young校園巡演計畫」,期待藉由將傳統戲曲帶到山上、海邊感動小朋友。同時,因為《國家語言發展法》施行後,在正式課程裡也都要有臺灣台語、客語、原住民族語等國家語言的安排,而傳統戲曲就是學習這些國家語言最自然的方式,期盼所有的小朋友都能自然而然地喜歡傳統文化。

文化部表示,傳藝中心今年推出「傳藝Go Young校園巡演」暨「兒童歌仔戲—親子劇場匯演」兩項計畫,以「走進校園巡演」、「跨出戶外匯演」雙軌並行的策略,創造學童觀賞傳統戲曲機會,並協助戲曲團隊匯集專業編劇及音樂人才,創編以兒童為對象的戲曲劇本,由深入淺出的演出引導學童欣賞戲曲。

藉由這兩項計畫,從創、製、演一系列型塑兒童戲曲生態圈,除培養更多新世代藝文人口,同時培植青年藝術創作者共同參與,從創編量身訂做的劇本到節目演出,激發傳統藝術團隊能量並向下扎根提升欣賞人口。文化部指出,除了感謝教育部與各縣市政府共同參與外,更感謝參與兩項計畫的27個表演團隊,透過團隊的精心策劃演出,才能讓兒童有機會從小欣賞、理解戲曲,使戲曲不再遙不可及,從校園撒下戲曲種子,扎根深耕,培養新一代觀眾及戲迷。

傳藝中心表示,2024年「傳藝Go Young校園巡演計畫」延續去年執行成效,與教育部共同合辦,共計補助22個演藝團隊進入國小校園巡演,演出類型包括歌仔戲、布袋戲、皮影戲、傀儡戲、說唱、原住民古謠、客家歌謠等,參與學校數達220所,其中包括至少70所偏遠地區學校,參與學童數達22,000人以上,藉此從小培養傳統戲曲欣賞人口。

而今年首度舉辦的「兒童歌仔戲—親子劇場匯演」,將與桃園市、彰化縣、雲林縣、臺南市、屏東縣、臺東縣等6個縣巿政府攜手合作,提供專為孩童設計、適合闔家觀賞的歌仔戲劇目,內容豐富多元,同時也為傳統演藝團隊開創更多演出機會,實現文化上的多贏局面。演出現場也將結合藝術推廣體驗活動,透過「演出欣賞」與「實作體驗」,增添親子互動的樂趣,讓孩童獲得全方位的學習體驗。兩項計畫預計吸引全臺各地超過40,000名的學童及親子觀眾欣賞,將傳統戲曲扎根於社會的每一個角落。

「傳藝Go Young校園巡演計畫」自即日起至11月陸續於全臺校園展開,入選的傳統表演藝術團隊皆精心規劃演出劇目與教學互動體驗等內容,積極結合國小教育體系場域資源,讓學童能接觸並近距離欣賞到臺灣傳統藝術與其承載的國家語言與珍貴文化內涵。「兒童歌仔戲—親子劇場匯演」則將於8月至11月在6個縣市舉行7場次戶外公演,擴展孩童對臺灣歌仔戲的視野,透過最親民的「外臺」演出方式,讓親子觀眾輕鬆接觸歌仔戲。

期盼在各界的重視與共同推廣下,臺灣傳統藝術能夠持續向下扎根與擴散,進入囡仔們的日常生活中,增進新世代對於自身土地文化的理解與藝術欣賞的新契機。

最新生活新聞

延伸閱讀