臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

苗縣推客語口說辦「打嘴鼓」比賽 第一名獎2萬

苗栗縣政府為推動親子在日常生活中輕鬆自在以客語交談對話,首度舉辦「打嘴鼓」比賽,15日起開放報名,分為幼兒及國小低、中、高年級4組別,第一名獎金新台幣2萬元。

苗栗縣政府文化觀光局今天在縣府大廳舉辦「2024苗栗縣大人細子鬧熱打嘴鼓比賽」宣傳活動,由連續2年獲得全國中小學客家藝文競賽客語口說藝術第一名的造橋國小學生蘇子晴、吳珣豫示範精彩演出揭開序幕。

客語「打嘴鼓」就是日常聊天的意思。苗栗縣長鍾東錦出席活動表示,以往的客語比賽多以演講方式進行,參賽者背誦完就忘記了,較難落實到日常生活中;今年首次舉辦「打嘴鼓」比賽,參賽者需以客語進行即興對話,更具生活化,也更能鼓勵民眾在日常生活中使用客語溝通。

鍾東錦說,苗栗客家人口約占62.5%,是客家大縣,客語傳承是重要的工作,除持續提高公教學生客語認證比例、營造客語友善環境外,家庭更是客語傳承核心場域,希望透過比賽活動,增進親子間以客語對話互動,讓下一代自然而然的「學講客」、「會講客」。

文觀局表示,比賽分為幼兒組、國小低年級、中年級及高年級4個組別,每隊需包含至少1名學童及1名同住親屬,總人數上限4人,並以生活情境訂定如「買衫褲」、「去餐廳食飯」、「打球仔」等14個比賽題目,15日上午9時30分起開放線上報名,每組正取10隊,備取5隊,額滿為止。

文觀局指出,比賽於8月31日在台灣客家八音戲曲推廣中心(苗栗客家圓樓)舉辦,每組第一名獎金2萬元、第二名獎金1萬6000元,第三名獎金1萬元,還有7名佳作,獎金各3000元,競賽總金額達26萬8000元,歡迎親子踴躍報名參賽。

最新生活新聞

延伸閱讀