臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

陶藝家陳銘政「土塑個展」 20組作品即日起陶博館展出

「形溯—陳銘政土塑個展」即日起至7月28日於陶博館B1陶藝長廊盛大展出!陶藝家陳銘政透過作品述說生活觀察與人生體悟,20組件作品展現力與美,無論是人體或是神獸的姿態,都能讓觀眾欣賞塊面肌理所展現的線條,感受的肢體表情傳達的正能量。陶博館館長張啟文表示,「形溯—陳銘政土塑個展」以具有表現性的雕塑作品,和觀賞者產生共鳴與對話。陶藝家陳銘政以多面向的土塊推疊,表現出成肌理塊面的紋理,詮釋人體舞動的姿態以及專注的神情,層次多元而豐富生動,富有生命力;同時透過神獸形態的深刻處理,傳達出灑脫的心境。

陳銘政早年從事平面廣告設計,後來擔任珠寶銀飾設計師專心金工創作,有感於精巧的作品無法滿足創作的想望,2018年開始轉往雕塑創作,認為雕塑是在形塑及表達自己,土的溫潤質地與自己低調而柔韌的個性十分貼近,進而投身陶土雕塑。他擅長堆疊大小土塊展現人體肌理的豐富情緒,利用按壓力道的強弱讓肢體有了表情。企圖讓每一個雕塑的人體、動物肌膚都蘊含温度及情緒,展現每一個指尖透露的生命張力。以陶瓷雕塑作品呈現自己與內心的對話,述說著對生活與自身的關照,希望以真誠引起共鳴,感動自己亦感動別人。

展出作品包含動物神獸與人體雕塑兩系列。動物神獸《迎風系列》馬首精神抖擞,寓意人生是一條自己選擇的道路,鼓勵觀者學習體會與享受人生當下的風景,盡情奔跑、追尋自己的夢想。人體系列《芭蕾》,形塑芭蕾舞者即使是捲身休息,仍然緊縮著腳趾訓練自己,展現芭蕾舞者在臺上演出的背後,無時無刻都投入他對芭蕾的熱情。陳銘政透過土塊堆疊形象,結合異材質創作,展現純藝術撫慰人心的力量。歡迎民眾於展覽期間蒞臨欣賞,感受在陳銘政極富想像力、正向思考與人文關懷的作品中,蘊藏的細膩溫暖。更多展訊可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw及粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀