臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

小朋友穿漢服逛五股守讓堂萌翻! 暑假新玩法!百年古厝體驗古裝玩穿越

小朋友在古色古香的百年古厝穿上漢服,彷彿穿越到古代,變身古裝美女、文人墨客!迎接暑假到來,五股守讓堂特別推出適合全家一起參與的古風親子活動,邀大家一起來穿古裝,體會古厝韻味,來一趟穿越小旅行。五股守讓堂免費漢服體驗活動將持續至8月底,歡迎有興趣的民眾前來體驗!

「2024新北詩歌節」系列活動,備受歡迎的漢服體驗,不僅臉書上詢問度高,更有許多年輕學子結伴來變裝拍照。潘同學說,這是她第一次來到五股守讓堂,穿上古裝漢服逛三合院老宅,感覺更能融入過去的歷史氛圍中,拍照打卡也更有FU。新北市立圖書館王錦華館長表示,歷經歲月更迭,老宅古厝除了承載家族興衰歷史,更是蘊含古代建築與民俗文化的美學,此次「2024新北詩歌節」特別透過漢服體驗活動,讓民眾能穿古裝、拍美照,一窺百年前大戶人家的生活。

迎接暑假,五股守讓堂特別加碼添購兒童漢服,同時推出適合全家一起參與的古風親子活動,包括「藝遊工坊」有彈珠檯、陀螺、竹蟬、扯鈴、波浪鼓、滾鐵環、數來寶竹板(相聲響板)、尪仔標、沙包、木質橡皮筋手槍、布袋戲偶、舞獅、劍玉(日月球)……等超過15種獲得共融遊戲認證的復古童玩,還有「跟著尪仔標漫遊百年古厝」的尋寶遊戲,讓大小朋友可以重溫古代的遊戲時光。

「三讓文房」則推出「荷風夏韻頌清涼」歲時節令主題書展與「不被時間淹沒的樂音」親子黑膠體驗,臺灣二十四節氣的民俗,是老祖先透過日常生活所累積的經驗,「荷風夏韻頌清涼」歲時節令主題書展特別精選包括節氣故事、農耕生活、民俗節慶、古詩諺語等繪本圖書,讓爸爸媽媽可以帶孩子一起共讀認識節氣,了解古人的智慧。7、8月適逢小暑、大暑節氣,「盛夏說唐詩」活動則將帶小朋友透過古詩詞,感受在没有冷氣的古代,人們是如何度過酷熱的夏天。

炎炎夏日總讓人心煩氣躁,「不被時間淹沒的樂音」親子黑膠體驗,特別挑選適合夏天的音樂,邀親子一起來聽黑膠,在轉動的唱盤前,靜心感受黑膠獨特的音樂魅力。「伴山學堂」的「歡樂ㄧ夏」夏令影友會,每日播放適合全家共賞的動畫、卡通等電影,讓大家可以看電影消暑。五股守讓堂免費漢服體驗活動將持續至8月底,詳細活動資訊請至新北市立圖書館網站查詢(http://www.library.ntpc.gov.tw),洽詢電話:(02)2293-2114。

最新生活新聞

延伸閱讀