臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

台中婦因舊傷眼皮難閉合 眼瞼埋黃金增重助改善

王姓婦人因10多年前外傷導致右眼無法完全閉合,罹患乾眼症。醫生診斷眼睛閉合不全肇因眼輪匝肌無力收縮,便在眼瞼內埋入黃金增加眼皮重量幫助閉合,術後乾眼症狀獲緩解。

光田綜合醫院今天發布新聞稿,整形外科主任吳文宏表示,王姓婦人(67歲)因10多年前外傷而右眼無法完全閉合,日前因眼睛乾澀、發癢就醫。經檢查後,確認眼皮閉合不全,主要是因顏面神經第二分支受損。

吳文宏指出,眼皮長久無法完全閉合,除導致乾眼症外,也會因眼睛無法保留足夠淚液,導致角膜潰瘍,更嚴重者甚至有失明風險。眼睛閉合不全是由於眼輪匝肌無力收縮,如果眼皮沒有力量闔上,就需借助外界力量幫助閉合眼皮。

他表示,在王婦眼瞼內埋入黃金增加眼皮重量,此種手術可增加眼瞼的重量,使其在重力作用下自然下垂幫助眼皮閉合。術後王婦的右眼能完全緊閉後,改善原有的乾眼症,也能保護角膜,避免眼角膜乾燥而潰瘍。

吳文宏指出,手術以黃金作為治療材料,因黃金具有穩定的化學特性,不會與其它元素組成化合物,不易生鏽、腐壞。術前先在王婦眼皮上嘗試黏貼不同重量的黃金,最終在重量1.2克時最能使她的右眼完全閉合及自然張開。

最新生活新聞

延伸閱讀